Вопросы о ножах - это ко мне :)
Поддержу Алексея: заточка ножей на станках - неблагодарное дело. Для заточки таким способом нужен станок с низкими оборотами, самым мелкозернистым кругом - и абсолютно твердая рука. Теоретическая часть такова: в сечении клинок представляет собой треугольник с углом при вершине порядка 10-15°. Стороны треугольника образованы спусками, вершина же - ваша режущая кромка. Основная тонкость в том, что спуски никогда не сводятся в "ноль", то есть толщина лезвия в этом месте до заточки составляет 0,2-0,3 мм. Когда вы формируете режущую кромку, то за счет этих 0,3 мм она сводится в "ноль", но уже под углом порядка 30°. Делается это для того, чтобы режущая кромка не была слишком тонкой и не выкрашивалась.
И именно эти 0,15 мм с каждой стороны вы на станке почти никак не выдержите. Более того, при работе на круге метал будет сниматься грубо, рисками, кромка получится выщербленной и неровной. То есть технология должна быть такая: сводите кромку примерно до 0,1-0,05 мм грубым инструментом, а дальше - алмазный брусок и руками. Немного перестараетесь - и по краю кромки образуется заусенец, который, отломившись, сделает нож опять тупым. Вот этот момент поймать на станке невозможно, равно как и получить гладкую режущую кромку без выщербин и заусенцев.