Заточной станок не разгоняется

Заточной станок Habasit (Япония) при включении не разгоняется, а просто гудит. Если раскрутить диск вручную и включить - тогда разгоняется нормально... Помогите решить проблему.
 
Если такое явление появилось и механическая часть работы двигателя в полном порядке, тогда скорее всего повреждена пусковая обмотка двигателя или вышел из строя пусковой конденсатор. Нужно проверить и заменить поврежденную часть двигателя.
 
Иногда бывает банально что масло все вытекло или же застыло. Очень часто такое наблюдал когда масло затвердевает и не дает запуститься.
 
Если автор вопроса легко помогает рукой вращаться диску и потом точило удовлетворительно работает, значит подшипники в порядке, а проблема с электрической частью. Чаще всего причина находиться в обычном обрыве, что можно обнаружить простым осмотром. Необходимо разобрать, если визуально всё в порядке, ничего не отвалилось, то попробуйте заменить конденсатор. Эта неисправность тоже часто встречается.
 
Однозначно пусковой конденсатор, с вероятностью выше 100% :) В этом случае появляется также потеря мощности - вал замедляется даже от небольшого нажима и самостоятельно скорость после этого не набирает.
Установлен конденсатор обычно внутри основания станка, снизу - можно легко заменить самостоятельно при наличии паяльника. Не забудьте всё тщательно изолировать от пробоя на корпус. Должен отметить, что конденсатор нужно устанавливать полностью идентичный, как по емкости, так и по напряжению. В противном случае двигатель будет сильно перегреваться уже через пять минут работы.
scheme-connect-single-phase-ind-motor[1].jpg
 
Тоже самое происходит с самодельным станком без конденсатора. Так что однозначно - причина пусковой конденсатор.
 
Если такое явление появилось и механическая часть работы двигателя в полном порядке, тогда скорее всего повреждена пусковая обмотка двигателя или вышел из строя пусковой конденсатор. Нужно проверить и заменить поврежденную часть двигателя.
Механическая часть однозначно в порядке, рукой же он раскручивается. Да и пусковой обмотки там нету, это же не трехфазный самодельный станок.
 
Надо "прозвонить" рабочую и конденсаторную обмотки. Если они не имеют обрыва, то надо заменить фазосдвигающий конденсатор. Если это не поможет, то имеет место замыкание витков в одной из обмоток, требуется замена обмотки.
 
Habasit (Япония) при включении не разгоняется, а просто гудит. Если раскрутить диск вручную и включить - тогда разгоняется нормально... Помогите решить проблему.
Такая проблема может возникнуть и из-за большого люфта в подшипниках, когда крутишь рукой всё нормально когда напряжение в обмотках появляется ротор прилипает к статору. Потом надо уже проверять электрическую часть: конденсатор и обмотки,
 
Последнее редактирование модератором:
Столько возможных причин потери 100% работоспособности станка и предположительных неисправностей, что даже растерялась немного. У нас тоже вручную запускается. Тянет слабо, а то и вовсе останавливается. Я так понимаю, что возможность докопаться до причины - это чуть ли не полная разборка. Или всё же, отправить в ремонт? Ведь, чтобы "прозвонить", нужно хоть немного разбираться в электрических схемах.
 
Столько возможных причин потери 100% работоспособности станка и предположительных неисправностей, что даже растерялась немного. У нас тоже вручную запускается. Тянет слабо, а то и вовсе останавливается. Я так понимаю, что возможность докопаться до причины - это чуть ли не полная разборка. Или всё же, отправить в ремонт? Ведь, чтобы "прозвонить", нужно хоть немного разбираться в электрических схемах.
Нет уж всё страшно, как кажется. Только прежде всего - ваш станочек с самого начала не работал или сломался не давно? Полная разборка сразу не нужна. Для начала откройте отсек, где расположена кнопка включения, конденсатор. Разумеется конструкции и схемы бывают разные, но обычно от обмоток идут три провода. Один общий - он подключён к сети через выключатель, другой - к конденсатору, а третий соединён к сетевому проводу. Варианты возможны, но это обычная картина. Прежде всего внимательно всё осмотрите, нет ли обрыва. Потом мультиметром надо измерить сопротивление между всеми тремя проводами. Обрыва там не должно быть.
 
Изначально станок работал на отлично. Претензий, как таковых, не было. Срок эксплуатации всего-то 2,5 года. Правда, простоев не было. Отсек, следуя Вашему совету, Серёжа, я открыла. Обрывов нигде не обнаружила. Всё вроде бы в порядке. А вот измерить сопротивление не могу. Нашла в гараже стрелочный мультиметр, но сомневаюсь в его точности, поскольку длительное время им никто не пользовался. Или лучше протестировать цифровым?
 
Изначально станок работал на отлично. Претензий, как таковых, не было. Срок эксплуатации всего-то 2,5 года. Правда, простоев не было. Отсек, следуя Вашему совету, Серёжа, я открыла. Обрывов нигде не обнаружила. Всё вроде бы в порядке. А вот измерить сопротивление не могу. Нашла в гараже стрелочный мультиметр, но сомневаюсь в его точности, поскольку длительное время им никто не пользовался. Или лучше протестировать цифровым?
Да вам особой точности и не надо. Главное убедитесь в работоспособности мультиметра, для этого включите режим измерения сопротивления и соедините щупы между собой. Если стрелка доходит до нуля или рядом, то прибор в порядке. Если мультиметр долго лежал где то, то часто бывает необходимо заменить батарейку. После этого начинайте прозванивать обмотки. Для этого один щуп на общий провод, можно воспользоваться крокодилом на щупе, а второй щуп поочерёдно на концы обмоток, то есть на два других вывода.
 
Столько возможных причин потери 100% работоспособности станка и предположительных неисправностей, что даже растерялась немного. У нас тоже вручную запускается. Тянет слабо, а то и вовсе останавливается. Я так понимаю, что возможность докопаться до причины - это чуть ли не полная разборка. Или всё же, отправить в ремонт? Ведь, чтобы "прозвонить", нужно хоть немного разбираться в электрических схемах.
Не может такого быть. Описанные вами симптомы подходят только к самодельным заточным станкам в которых установлены трехфазные двигателя в однофазной сети. Вот и используют пусковую цепь для раскрутки и двигатель работает не на полную мощь, может даже гудеть и не крутить. А с нормальным заводским заточным станков все это не может происходить, максимум он будет молчать как рыба и естественно не крутить при этом.
 
Да вам особой точности и не надо. Главное убедитесь в работоспособности мультиметра, для этого включите режим измерения сопротивления и соедините щупы между собой. Если стрелка доходит до нуля или рядом, то прибор в порядке. Если мультиметр долго лежал где то, то часто бывает необходимо заменить батарейку. После этого начинайте прозванивать обмотки. Для этого один щуп на общий провод, можно воспользоваться крокодилом на щупе, а второй щуп поочерёдно на концы обмоток, то есть на два других вывода.
Изначально станок работал на отлично. Претензий, как таковых, не было. Срок эксплуатации всего-то 2,5 года. Правда, простоев не было. Отсек, следуя Вашему совету, Серёжа, я открыла. Обрывов нигде не обнаружила. Всё вроде бы в порядке. А вот измерить сопротивление не могу. Нашла в гараже стрелочный мультиметр, но сомневаюсь в его точности, поскольку длительное время им никто не пользовался. Или лучше протестировать цифровым?
Простите, что не закончил свою мысль, появились домашние дела. Так вот, сначала измеряете сопротивление на рабочей обмотке. Это обмотка к которой подключены два провода от сетевого провода. После этого измерьте, на другой обмотке, которая одним концом подключена к конденсатору. Сопротивление этой обмотки немного меньше, примерно на 40-50%. Сопротивление в разных моделях двигателя разное, поэтому для начала просто сравните. Если всё нормально, замените конденсатор, на другой исправный.
 
Если сопротивление обмоток электродвигателя упадет, то вы это и без измерительных приборов поймете. Пойдет резкий запах с него и полностью упадут обороты. Для бытовых двигателей это очень редкое явление, так как такие двигателя не работают, как на производстве в непрерывном режиме и его очень тяжело перегреть. Так что скорее всего не верное направления вы выбрали для поиска неисправностей этого заточного станка.
 
Простите, что не закончил свою мысль, появились домашние дела. Так вот, сначала измеряете сопротивление на рабочей обмотке. Это обмотка к которой подключены два провода от сетевого провода. После этого измерьте, на другой обмотке, которая одним концом подключена к конденсатору. Сопротивление этой обмотки немного меньше, примерно на 40-50%. Сопротивление в разных моделях двигателя разное, поэтому для начала просто сравните. Если всё нормально, замените конденсатор, на другой исправный.
Спасибо!
 
Проверьте пусковую обмотку. Плюс, уточните, каков возраст вашего заточного станка и как часто вы его используете?
 
В 3ф цепи это 100% обрыв фазы двигателя или межфазное короткое замыкание. В однофазном я бы проверил в первую очередь конденсатор, который есть в пусковой обмотке. Ну и целостность цепи.
 
При запуске что то не нормально, проверьте кнопку пуска, может уже пора купить другой станок, а свой на запчасти.
 
Назад
Сверху