Холодная и влажная стена в комнате, запах сырости

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Натали1, 19 Июль 2018.

  1. Натали1

    Натали1

    Регистрация:
    19 Июль 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста разобраться в проблеме. Уже голову себе сломали и здоровье подорвали.
    Извините, что много написано. Стараюсь более подробно изложить, может быть какая-нибудь деталь внесет ясность.
    Купили квартиру в новом доме из силикатного белого кирпича с индивидуальным отоплением. Проживаем в ней уже более 5-и лет. Одна из комнат, в которой проблема, угловая, выходит на южную сторону. Открытый угол менее 1 м.
    Зимой, угловая стена в комнате очень холодная, ледяная. Холодный пол в углу и у окна. В углу и под окном, стоят батареи. Стена не прогревается, она даже не становится теплее. В комнате, как в парной, тепло и очень влажно, душно, запах сырости, затхлости. Открываем окна, отапливаем улицу.))
    Летом, угловая стена прохладная и влажная. Она не сохнет. Открыто все и везде, окна, балконы, целыми днями. Стоит закрыть окно в проблемной комнате, через какое-то время скапливается ужасный запах сырости, затхлости, душно.
    Уже сломали себе голову, что это может быть? Квартира нам нравится, но эта проблема, длящаяся уже несколько лет, все перечеркивает. Не знаем, что делать?
    1. Если это точка росы, откуда она летом? Предположим, что она у нас зимой и поэтому в комнате холодная и влажная стена, душно и запах сырости, затхлости.
    2. Если это осадки с крыши? Между секциями строители делали небольшой отступ. Идет наша секция. Шов и следующая секция. Над нами еще 6 этажей, никто не жалуется.
    3. Может быть это с подвала? Дом стоит в низине, раньше здесь было болото. Мы живем на 4 этаже. В подвале собирается вода, но под нашей секцией ее нет, она немного дальше. Хотя под нами, вода в подвале от следа поднимается и уходит в землю. Может ли эта вода подняться до нашего этажа по стенам? И поэтому у нас угловая стена в комнате летом прохладная влажная?
    4. Может быть это соседний кондиционер? Мы живем в 7 подъезде, на 4 этаже. А кондиционер расположен в 8 подъезде, на 3 этаже. Практически соседствует с нами. Могут ли брызги от осадков, попадая на кондей, и разлетаясь в стороны, и на нашу внешнюю фасадную стену, в том числе, так увлажнять угловую стену в комнате? И почему она тогда холодная или летом прохладная?
    5. Может быть до сих пор сохнет штукатурка? Что маловероятно. Повторюсь, живем в квартире уже более 5 лет. Или где-то плесень в штукатурке? Поэтому запах сырости и затхлости. Душно. Тогда почему стена холодная?
    6. Стыки с полом?
    7. С фасада дома вроде никаких трещин нет, все целое и красивое.
    Хочу заметить, в квартире цветов нет, вытяжки работают хорошо, постоянно проветриваем квартиру, потолок и стены покрашены, полы деревянные от застройщика, тоже покрашены. Проблемная комната полупустая. Следов плесени нигде нет. ???
    Чуть позже сделаю фото.
     
  2. Nov63

    Nov63

    Регистрация:
    2 Декабрь 2017
    Сообщения:
    1.009
    Симпатии:
    34
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Строитель, стаж 32 года
    Я, по моему, знаю в чем ваша проблема. При строительстве дома, строители иногда, чтобы не выкидывать мусор и обломки кирпича их замуровывают в стену и заливают раствором. Но если это сделать небрежно и тогда получается именно, что у Вас. В холодный период, влага просачивается в стену и потом начинает потихоньку проникать в квартиру.
     
  3. Натали1

    Натали1

    Регистрация:
    19 Июль 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Большое спасибо Вам за ответ. Зимой вызывали специалиста с тепловизором, гигрометром. Тепловизор показал темно-синим цветом этот угол. Температура около 0 градусов, от пола до потолка, а то и вовсе уходит в минус. И это в отапливаемой комнате. А гигрометр показал, что влажность угловой стены около 80 %. Можно узнать, а что же тогда происходит летом? Угловая стена прохладная и влажная. Она не сохнет. И все тот же ужасный запах, который распространяется по всей квартире. По идее, летом не должно быть такого? И еще, те пункты, которые перечислены выше, могут ли они иметь отношение, в том числе, к нашей проблеме? Есть ли какой-то выход из этой проблемы?
     
  4. Леод

    Леод Команда форума

    Регистрация:
    7 Декабрь 2014
    Сообщения:
    1.980
    Симпатии:
    37
    Пол:
    Мужской
    Надо как-то преодолеть сырость. Для этого советую установить современную приточно-вытяжную вентиляцию. Температуры в комнате она понижать не будет.
     
  5. Натали1

    Натали1

    Регистрация:
    19 Июль 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Спасибо за совет. Хочу сказать, у нас естественная вентиляция работает хорошо. За этим мы следим. У нас на вытяжках, везде, висят бумажные полоски. Практически всегда они затягиваются в вытяжку. Летом, с этим дела обстоят немножко хуже, так как воздух практически стоит. Тянет, но слабовато. При этом все везде открыто постоянно. Осенью, зимой, у нас окна стоят на микро проветривании. Не бывает такого, что все закрыто, закупорено. Вытяжки тянут хорошо. Все двери приоткрыты.
    А как быть с холодной и влажной угловой стеной в комнате, о которой описано выше. Ведь повышенная влажность и запах сырости, связан именно со стеной. Можете что-то порекомендовать?
     
  6. Nov63

    Nov63

    Регистрация:
    2 Декабрь 2017
    Сообщения:
    1.009
    Симпатии:
    34
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Строитель, стаж 32 года
    Для преодоления сырости нужно убедиться для начала, где она. Просверлите в проблемной стене отверстие и проверьте влажность в самой стене. Если на внутри влажная, то тогда ее надо защитить с внешней стороны, т.е покрыть влагоизолирующим составом, а затем просушить стену.
     
  7. adianon

    adianon Команда форума

    Регистрация:
    14 Июль 2014
    Сообщения:
    6.963
    Симпатии:
    182
    Пол:
    Мужской
    Наружное утепление поможет и желательно не заставлять угол - что бы он был открыт и воздух циркулировал, только если будете заказывать - возьмите с запасом по характеристикам относительно климата в вашем регионе.
     
  8. Nov63

    Nov63

    Регистрация:
    2 Декабрь 2017
    Сообщения:
    1.009
    Симпатии:
    34
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Строитель, стаж 32 года
    Самое главное для вас это не просто утеплить угол, а предотвратить проникание влаги в стену и ее промерзание. Вы можете получить неплохие деньги с застройщиков, но для этого надо с ними судиться. Утеплять и обрабатывать стену надо с внешней стороны, в противном случае от сырости и запаха не избавитесь. Если нужны подробности, как получить компенсацию, спросите.
     
  9. EpicBullet

    EpicBullet

    Регистрация:
    30 Июнь 2018
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Да, не должно, это результат некачественной стройки. Иногда проблему можно решить только обшивкой стен тепло и звукоизоляционными материалами. Сначала целый месяц стена прогревается под напором тепловой пушкой, а после можно начинать обшивать стену. Редко кто так делает, но это помогает. В вашем случае в комнате станет теплее, но квадратура станет меньше.
     
  10. Nov63

    Nov63

    Регистрация:
    2 Декабрь 2017
    Сообщения:
    1.009
    Симпатии:
    34
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Строитель, стаж 32 года
    Тепловой пушкой сушить изнутри ничего не ломая бесполезно и очень долго. Поверьте моему опыту. Делается все просто, но очень шумно и пыльно. С помощью отбойного молотка ломается внутренний кирпич на половину глубины стены, потом сушится тепловой пушкой и заливается гидрозащитной мастикой и утепляется. Потом выкладывается внутренний слой кирпича и штукатурится. Вот так мы и боролись с подобными вещами. Внутри ничего не видно и нет запаха и тепло.
     
  11. Nov63

    Nov63

    Регистрация:
    2 Декабрь 2017
    Сообщения:
    1.009
    Симпатии:
    34
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Строитель, стаж 32 года
    Для вас самый лучший и недорогой выход собрать все документы о плохой теплоизоляции и повышенной влажности и подать в суд на застройщика. Дешевле и проще утеплить снаружи, а внутри насверлить отверстий и высушить, но у вас 4-й этаж и это выйдет дорого по деньгам.
     
  12. Irishas

    Irishas

    Регистрация:
    24 Сентябрь 2019
    Сообщения:
    762
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Женский
    Да, неприятный случай, но выход есть. Вам следует утеплить квартиру снаружи и изнутри. Строительные недочёты уже вряд ли можно исправить.
     

Поделиться этой страницей