Как правильно принять работу печника?

Добрый день! В прошлом году поставил сруб дома, а в этом задался вопросом установки отопительной печи... Долго искал какую же печку сложить и остановился на небольшой голландке. Потом был долгий поиск печника... Вроде нашел толкового и не очень дорогого, на днях должен уже приехать и начать работу. Я тут начитался в инете, что очень много бравых ребят, которые сложив 1-2 печки выдают себя за профессионалов, а на самом деле кладут кое как и потом печь не выполняет своих функций. Так не хочется нарвать на такого халтурщика. Подскажите как проверить печку после ее постройки? Должны же быть какие то способы... ведь деньги отдаю немаленькие...
 
Последнее редактирование:
Здравствуйте! Перед тем как печник начнет работу, договоритесь с ним об оплате только после завершения. Проблема в том, что проверку печки можно произвести только после того как она полностью высохнет и запустить ее. Главное, чтобы она была полностью сухая. Любые другие способы проверки не дадут вам 100% результат.
 
Нужно печку протопить и посмотреть, как она работает.
А еще можно и визуально определить нормально ли сделана печка или нет, для этого нужно хоть немного понимать как она устроена. У меня был подобный мастер-ламастер, который начал с дымохода и прорубив крышу такого мне сделал, что не передать словами. Выгнал его не заплатив ни копейки.
 
Главное, чтобы тяга была, чтоб вашу дачу не окутало непроходимой завесой дыма! В фильме "Жмурки" ярко приводится пример, как принимается работа печников)
 
Если есть сомнения в работе печника, стоит обратиться к знающим людям (может знакомым), которые смогут по месту принять работу. Если нет опыта, то очень сложно оценить качество работы, разве-что визуально. Да и искать печников по интернету - рисковано. Лучше узнать координаты таких профессионалов у знакомых, кто сталкивался с подобными услугами. Всё-таки слишком уж ответственная это работа, плюс деньги действительно немалые.
 
Правильно сложенная печка, проверяется и сразу после кладки. Скомкайте газету и подпалите в топке, подальше от дверок. Дверку закройте, а поддувало откройте. Отсутствие дыма или не значительное выделение - нормально.
 
Мы столкнулись с проблемой печки, когда начались сильные ветра. От порывов ветра дым проникал в дом через открытые заслонки. Причиной оказалась низкая труба, которая должна быть выше крыши.
 
Мы столкнулись с проблемой печки, когда начались сильные ветра. От порывов ветра дым проникал в дом через открытые заслонки. Причиной оказалась низкая труба, которая должна быть выше крыши.
Не всегда дымоход должен быть выше крыши. Его высота зависит от удаления от конька - чем ближе к коньку, тем выше должен быть дымоход и наоборот.
 

Вложения

  • index 3.png
    index 3.png
    4.4 KB · Просмотры: 181
Я в этом вообще не разбираюсь, поэтому просила мужа. Помню, что разжигал печку, говорит, дым не идём в дом, значит, всё в порядке.
 
Только в работе. Если человек уверен в своих силах - он без проблем согласится на проверку.
 
Сейчас реальных печников очень мало, и можно легко нарваться на мошенников, любителей ютуба. Топка печи остаётся проверочной стадией. Тяга должна хорошо работать и не быть обратной.
 
Все ответы не верные. Есть один критерий. Проверьте как закреплена топочная дверца. Она должна держаться на специальных пластинах, которые вмурованы в печь. К пластине дверца должна крепиться заклепками, но не алюминиевыми, либо коротким болтами с гайками. Если это не сделано, а все "висит" на проволочках или "просто так", то Вашу печь сложил, увы, любитель.
 
Назад
Сверху