Глубина ленточного фундамента

Подскажите пожалуйста, какова глубина ленточного фундамента с учетом нахождения в чеховском районе, при условии дом длиной 9 метров, высота 1,5 этажа? Дом с мансардой.
 
В Чеховском районе чего? если Московской области, то примерно 140 см. Но тут опять же приблизительно, так как разные грунты имеют разную глубину промерзания, опять же на неё влияет влажность.
Или чем плотнее грунт и чем холоднее, тем он сильнее будет промерзать. Сухой грунт всегда будет промерзать меньше, нежели увлажнённый.
В общем в идеале на этот вопрос точно могут ответить только геологи. Можете обратиться в какую-нибудь инженерно-геологическую компанию, например к нам.
 
Знаю что при сухом грунте фундамент можно ставить глубиной 80 см. Но хочу быть уверен на все 100. Какие услуги вы предоставляете?
 
Знаю что при сухом грунте фундамент можно ставить глубиной 80 см. Но хочу быть уверен на все 100. Какие услуги вы предоставляете?
Вы уверены что глубина промерзания у вас 80 см? Вы где живёте? В Краснодарском крае?
А услуги мы предоставляем все - от изысканий и до составления и написания отчёта по результатам изысканий. В простейшем случае приедет геолог, разметит участок, затем бурованая сделает скважины, образцы упакуют и отправят в грунтовую лабораторию. По итогам изысканий получите отчёт.
 
Для глинистых грунтов можно найти глубину промерзания в сети. Пишите свой город и вопрос о глубине промерзания. Для того, чтобы правильно определить глубину заложения ленточного фундамента, нужно к глубине промерзания грунта добавить 10% - это и будет требуемое значение.
 
В сети можно найти примерную глубину промерзания, не привязанную к параметрам грунта на участке у ТС. По этому ориентируясь исключительно на таблицу, можно попасть пальцем в небо.
Если бы всё было так просто, то все инженерно-геологические компании давно бы разорились и позакрывались бы за ненадобностью. :D
 
Советовать по интернету, не видя участок, а соответственно и основание в натуре - верх самонадеянности. Если у Вас нарушен состав грунта, то глубина залегания фундамента может зависеть не от глубины промерзания а от того на какой глубине залегает материковый грунт.
 
Никакими таблицами и картами так же не предусмотрены плывуны, уровень грунтовых вод и т.д. и т.п.
 
Если основание под фундаментом суглинок и давление на него от здания не превышает 2 кг/см2, то, глубину заложения ленточного фундамента, можно определять, только, по глубине промерзания грунта в этом районе, плюс еще 10%.
 
Знаю что при сухом грунте фундамент можно ставить глубиной 80 см.
В вашем районе действительно 140 см, даже при сухом грунте, в зимнее время влажность так или иначе появляется что влияет на выдавливающие свойства грунта, позаботьтесь и о песчаной подушке.
 
Глубина ленточного фундамента должна быть ниже уровня промерзания грунта. Но по таблицам его не вычислить, даже в одном районе может быть разный уровень промерзания, надо по грунту смотреть.
 
Это бесполезно объяснять. Люди понимают только тогда, когда набьют шишек самостоятельно. Сколько раз уже сталкивался с такими фундаментами по таблицам и картам. И в каждом случае ответ один: "Мы думали..." В итоге трещины, разрушения и т.д. и т.п.
 
Глубина ленточного фундамента должна быть ниже уровня промерзания грунта. Но по таблицам его не вычислить, даже в одном районе может быть разный уровень промерзания, надо по грунту смотреть.
Глинистые грунты промерзают одинаково, но, кроме того, дается еще поправочный коэффициент 1,1, умножив на который глубину промерзания грунта, получаем глубину заложения подошвы фундамента.
 
Все эти уровни промерзания полная ерунда!!!! Давно уже никто на нее не смотрит, дедовский способ. Если нет верховой воды и участок сухой, давно уже строят на песке. Мой загородный дом я строил именно так. Копали траншею под фундамент глубиной 110-120 см, засыпали ее песком и как следует проливали не жалея воды. А на этой подушке лили фундамент. Дом у меня из кирпича в два этажа, стоит уже 9 лет и ни одной трещины. если кто то сомневается, то как же строят на вечной мерзлоте, где она по 13- 30 метров?
 
Граждане, если не хотите попасть на очень большие деньги, никогда не слушайте дилетантов-любителей. Вы потом к ним не пойдёте требовать компенсацию за вредный и опасный совет. Только специалисты инженерно-геологического профиля могут давать советы в этом деле.
 
Много пишут о МЗЛФ. Все кому не лень пишут. И умные и не шибко и знакомые со СНиП и поэты. Но кроме всего есть еще логика. Как о загадочной "точке росы", так и о "глубине промерзания" нужно говорить как об обычных вещах. Для чего "согласно строительной науке" фундамент должен быть ниже глубины промерзание? Чтобы в зимний период грунты с влагой (ставшей льдом) не нанесли вреда фундаменту. А если грунт не содержит влаги? Песок, скала, блин, к примеру? А если это полуметровая монолитная плита, лежащая на поверхности земли , а значит выше глубины промерзания? Какие силы на нее воздействуют и что может ей навредить?
 
Сухой песок, скальные грунты являются не пучинистыми и по этому не будут ломать вам фундамент, на них можете строить основываясь лишь на их несущей способности.
Если это плита, лежащая на поверхности земли. Под ней грунт с неизвестными характеристиками. Беда не в том, что вода, содержащаяся в пучинистых грунтах таскает фундамент, а в том, что она делает это не равномерно. Т.е. с одного угла на 20 см, а с другого на 35 и так далее.
 
Так объясните дилетанту почему на вечной мерзлоте строят дома и они стоят десятилетиями. Хотя летом и тает верхний слой земли и из за этой мерзлоты в Заполярье дома стоят на сплошных ( практически) болотах. Срочную служил в Мурманске, строили в нашей части пристройку к казарме в два этажа, вырыли траншею с метр( не больше) залили фундамент и стены. И стоит эта пристройка уже 27 лет.
 
Вообще, чтобы перестраховаться, копайте траншею под фундамент на максимально большую глубину, на сколько у Вас хватает денег! Тем более, что домом будут пользоваться, вероятно, Ваши дети, внуки и правнуки, - они Вам скажут спасибо.
 
Назад
Сверху