Выступление Заместителя Министра Строительства Жилищно-коммунального Хозяйства Российской...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Уважаемые коллеги!​


Сегодня на этой площадке мы обсуждаем две серьезные темы, которые тесно связаны между собой. Вопрос экономически эффективного проектирования поднимался еще в 2010 году, затем было несколько поручений Президента, и в последнем варианте появилась формулировка типовое проектирование. Безусловно, тот опыт по типовому проектированию, который был накоплен, должен быть использован, как база. Реестр создается уже два года, определенные шероховатости есть, но был собран первый опыт, мы оценили в целом по стране, кто занимается проектированием достаточно квалифицированно.


Почему мы выбрали для этого совещания площадку Приволжского федерального округа? В сравнении с другими округами ПФО выглядит неплохо - он лидирует по числу проектов, включенных в реестр. Но основная заслуга в этом Башкирии и Татарстана, и если выделить их за скобки, получается, что остальные регионы очень слабо поработали в данном направлении.


Я понимаю, что ранее мотивация на грамотное проектирование не была прописана в каких-либо официальных документах, поэтому появлялись излишние технические и технологические решения, мы видели различные перекосы, например, в объемах строительства. Если канадский стадион занимал площадь 30 тыс.кв.м, то наши проектировщики аналогичные объекты рисовали с превышением в 3-4 раза, переходя за 100 тыс.кв.м.


Но сейчас мы говорим не просто о создании реестра типовых проектов, а об экономически эффективном проектировании.


Данная работа складывается из трех блоков - во-первых, из того что было спроектировано и построено в последние три года мы выбираем эффективные проекты и вносим в реестр, если они удовлетворяют необходимым требованиям. При этом при отборе учитываем эффективность технологических решений и укрупненные показатели цены (НЦС и другие), которые позволяют оценить стоимость проектов.


Второе - индивидуальное проектирование зданий и сооружений с условием последующего занесения разработанных проектов в реестр. Здесь будет работать следующий принцип - если в реестре не оказалось необходимого типового проекта, госзаказчики смогут принимать решение о разработке индивидуального проекта, но при этом они обязаны будут предусматривать в техзадании на проектирование требования, отвечающие критериям отбора проектной документации с целью последующего ее включения в реестр типовых проектов.


В короткий срок данные критерии будут выработаны и появятся в распоряжении Главгосэкспертизы, ее филиалов, региональных госэкспертиз. Они будут понятны всем, не очень широкие, но достаточные для того, чтобы разрабатываемые проекты, действительно, оказались экономически эффективными. Критерии отнесения проектов к экономически эффективным будут доведены до регионов и ведомств, для того чтобы они могли руководствоваться ими в своей работе.


При этом иногда нам говорят: у нас были "хорошие" проекты, но они в ваш реестр не попали. Однако, согласитесь, описать строительный проект словом "хороший" сложно, его можно описать техническими параметрами - квадратными метрами, стоимостью на одно место и т.д.


Наконец, третий блок - повторное использование технических и технологических решений, вплоть до модульных решений. Я думаю, мы потратим первую половину 2016 года на то, чтобы подготовить нормативную базу по данному вопросу.


Второе направление, которым мы будем активно заниматься в этом году - это "двухстадийка". Мы предполагаем, что после принятия тем или иным ведомством концептуального решения о строительстве какого-либо объекта должно быть разработано обоснование инвестиций, или так называемый предпроект.


Содержание обоснования инвестиций поручено подготовить Минстрою, и в течение короткого времени эта работа будет выполнена. Предварительно можно сказать, что в состав обоснования инвестиций войдут мощность, размещение, укрупненная стоимость, основные технологические решения, которые можно оценить на этом этапе.


Очень важно, что обоснование инвестиций будет проходить государственную экспертизу на предмет экономической эффективности. Критерии экономической эффективности нам нужно совместно выработать, готовы учесть замечания и предложения по данному вопросу.


После обоснования инвестиций и оценки экономической эффективности принимается решение, быть или не быть проекту, и в данном случае это решение будет более рациональным. При положительном исходе следующая стадия - разработка технического задания с учетом принятых технологических решений. Минимальное содержание техзадания тоже будет узаконено, его состав будет определен и утвержден. Те вольности, которые позволяли ранее по составу техзадания, нужно исключить. Это касается как региональных, так и федеральных проектов.


Следующий шаг - разработка проектной документации и экспертиза. На стадии экспертизы проектной документации, проекты, которые предполагается тиражировать, то есть проекты повторного использования, будут проходить оценку экономической эффективности технических решений.


На мой взгляд, это позволит на первом этапе принять оптимальные технологические решения, а на последнем этапе проектных работ принять оптимальные технические решения.


Переходя к теме ценообразования, хочу подчеркнуть, что без современной системы технического регулирования сложно говорить об эффективной системе ценообразования. Поэтому в настоящее время с некоторым опережением ведется работа по актуализации сводов правил, проходит согласование проект закона по техническому регулированию. Закон вводит понятие сводов правил, строительных норм и технических норм.


Параллельно ведется развитие системы сметного нормирования и ценообразования. В первую очередь необходимо провести инвентаризацию элементных сметных норм, а по завершении инвентаризации части сметных норм сразу нужно начинать их актуализацию.


Непростая ситуация складывается с методиками разработки и применения норм, которые используются для формирования стоимости строительства - некий каркас и понимание, какие методики в какие сроки появятся, есть, но очень важна совместная работа по этому вопросу с профессионалами отрасли, представителями профильных органов власти, регионов, для того чтобы учесть все замечания и пожелания.

Важная тема - мониторинг стоимости строительных ресурсов. Были длительные дискуссии. С одной стороны, нужно определить источники информации о стоимости, а с другой, подготовить в короткие сроки сам порядок мониторинга. Самый важный момент в данном вопросе - достоверность: для того чтобы информацию можно было использовать для формирования цены строительства, она должна быть точной и актуальной, и в этой части мы намерены взаимодействовать с налоговой инспекцией. Одно из предложений, поступивших от налоговой - штрафовать производителей за предоставление недостоверных сведений. Это позволит получать информацию такого качества, чтобы ее можно было использовать для расчета цены строительства.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху