Проблемы Google больше, чем просто антимонопольное дело

Чтобы лучше рассмотреть Google, заберитесь на бесплодный холм перед штаб-квартирой онлайн-гиганта в Кремниевой долине, а точнее, перед ними обоими.
Справа находится старая штаб-квартира, группа офисных зданий с низкой посадкой, окруженная десятками подобных коробок. Слева поднимается новенький корпоративный центр.
Снаружи он напоминает негабаритный цирковой шатер, но внутри все еще не определено: столбы, деревянные панели и почти никаких стен. Простая структура предназначена для обеспечения архитектурной гибкости. Это пригодится в постпандемическом мире, в котором офисы будут выглядеть совсем иначе.
«У нас будет возможность переосмыслить это», - говорит Сундар Пичаи, руководитель Google и ее материнской компании Alphabet. И точно так же, как структура кирпича и раствора меняется, организация тоже находится в переходном периоде.
Когда Пичаи занял пост генерального директора Google в августе 2015 года, после того как он стал ядром недавно созданной Alphabet, бизнес, занимающийся поиском и рекламой в Интернете, имел годовой доход в 66 миллиардов долларов США и чистую прибыль в размере 14 миллиардов долларов США. К тому времени, когда основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж передали ему бразды правления материнской компанией Google в декабре прошлого года, его подразделение получило прибыль в 34 миллиарда долларов США при продажах в 161 миллиард долларов США, а стоимость Alphabet была почти вдвое больше, чем за четыре года. ранее.
Этот завидный послужной список оправдывает богатый компенсационный пакет Пичаи за несколько лет, в который входит годовая зарплата в размере 2 млн долларов США плюс 240 млн долларов США в виде акций и опционов на акции (в зависимости от плановых показателей деятельности). Это также оправдало бы некоторую степень самоуспокоенности.
Отнюдь не. Пичаи понимает, что унаследовал организацию в разгар важных перемен. Это связано не только с уходом учредителей или переездом в следующем году в новую штаб-квартиру, но и по более глубокой причине.
По мере роста Alphabet - считается, что более 4 миллиардов человек используют по крайней мере один из его продуктов или услуг, - также на него оказывают влияние экономические и политические силы.
Со стороны законодатели и защитники доверия требуют от компании объяснений по поводу предполагаемых злоупотреблений ее доминированием на рынке в области технологий онлайн-поиска и рекламы. 29 июля Пичай присоединился к своим коллегам из Amazon, Apple и Facebook, чтобы ответить на гневные вопросы комитета Конгресса США, расследующего предполагаемую антиконкурентную практику Big Tech.
Внутри основной бизнес Google набирает обороты. А культуру компании, которая известна своей свободой действий, становится все труднее поддерживать.
Главная задача Пичаи - не дать Alphabet стать тем, чего так старались избегать Брин и Пейдж, - «традиционной компанией», которая медленно умирает от недостатка инноваций и замедляющегося роста. Задача столь же деликатна, насколько велик технологический гигант ГУГЛ.
 
Сегодня Alphabet - это конгломерат предприятий, у которых иногда кажется мало общего - корпоративная планетная система или Googleverse, если хотите.
С коммерческой точки зрения его центром притяжения является сам Google, и в особенности его бизнес в области интернет-рекламы. Это приносит 83% дохода группы и всей ее прибыли. Это целое созвездие, включающее множество продуктов, которые вместе образуют так называемый «стек интернет-рекламы»: услуги по продаже, покупке и показу рекламы и измерению их эффективности - и все это автоматически.
Во всех этих областях Google так же доминирует в мире, как и в онлайн-поиске. Его рыночная доля в некоторых частях стека показа рекламы превышает 90%.
На первый взгляд это может означать, что Alphabet, как и большинство крупных технологических компаний, - это «пони с одним трюком», как сказал Майкл Кусумано из школы менеджмента Sloan при Массачусетском технологическом институте.
Фактически, это стадо пони, некоторые из которых больше похожи на взрослых Шайров. Девять из них имеют более миллиарда пользователей по всему миру.
Ежедневно люди делают около 6 миллиардов поисковых запросов в Google и загружают на YouTube видеоролики за более чем 49-летний период.
Говорят, что каждый день отправляется более 300 миллиардов электронных писем, и если только одна треть будет отправляться через Gmail - по самым скромным оценкам, - тогда стопка распечаток будет иметь высоту 10 000 км.
И это еще не все. «Другие ставки», поскольку в финансовых отчетах Alphabet говорится о его непрофильных предприятиях, которые сейчас под номером 11, каждый со своей собственной структурой капитала. К ним относятся Access (предлагающий оптоволоконный широкополосный доступ), GV (инвестирующий в стартапы), Verily (медицинская фирма), Waymo (разработчик автономных автомобилей) и X (скрытный скунс, занятый всевозможными лунными выстрелами). ,
С коммерческой точки зрения эти предприятия лишь слабо связаны с ядром. То, что связывает их с основным бизнесом, - это обработка информации, и особенно в наши дни искусственный интеллект (AI), который обеспечивает все, от поиска до беспилотных автомобилей Waymo.
На начальном этапе основатели решили, что для того, чтобы компания могла расти со скоростью стартапа, независимо от ее фактического размера, они создадут уникальную организационную смесь институтов, которые они знали лучше всего: Интернет, движение за программное обеспечение с открытым исходным кодом и пост Стэнфорда. -дипломная программа, где дуэт придумал оригинальный алгоритм поиска Google в 1996 году.
Как и Интернет, Google задумывался как постоянно расширяющееся собрание групп инженеров, связанных общим языком и общими целями, в первую очередь «систематизировать всю мировую информацию». Alphabet также представляет собой сеть сетей, объединяемых техническими стандартами. Он растет по горизонтали за счет добавления новых сетей.
Чтобы сохранить плоскую иерархию, Брин и Пейдж вкратце пошли еще дальше и полностью упразднили менеджеров, хотя эксперимент пришлось свернуть. Компромисс заключался в том, чтобы дать менеджерам минимум семь прямых подчиненных, чтобы ограничить время, которое они должны нависать над каждым подчиненным.
У них также было ограниченное время, чтобы обратиться к двум начальникам, которые в какой-то момент избавились от своих личных помощников, чтобы затруднить с ними время, вынуждая руководителей устраивать на них засады всякий раз, когда они появляются на публике, чтобы получить одобрение решений.
 
Назад
Сверху