Увеличить тягу

Достался по наследству дом в селе, с печкой. Визуально кажется, что там тяги не хватает. Как ее можно увеличить?
 
Первое, что необходимо сделать - это прочистить дымоход. Это не сложно сделать и самому с помощью специальных жестких щеток, крепящихся к тросику и адаптированных под шуруповерт. гибкий вал со щеткой, адаптированный под шуруповерт.jpg
 
Достался по наследству дом в селе, с печкой. Визуально кажется, что там тяги не хватает. Как ее можно увеличить?
Уважаемый RomanB! Для чистки каналов дымохода от сажи и другого налета, в конструкции печей предусмотрено наличие нескольких отверстий. На фотографии внизу я отметил как они выглядят. Чистка происходит просто: открываете дверцу и совком вынимаете содержимое, до полного удаления. Вот и всё!
 

Вложения

  • чистка.png
    чистка.png
    931.8 KB · Просмотры: 157
Если чистка от сажи не поможет, можно будет попробовать увеличить высоту дымового канала и установить дефлектор.
 
А что значит "визуально кажется"? Как вы проверяли тягу? Чистый ли дымоход? Когда последний раз протапливали? А вообще лучше чтобы печник грамотный на месте посмотрел, просто причины могут быть разные.
 
Увеличивайте длину трубы, это поможет однозначно. Можете устроить принудительное "дутьё" с помощью вентилятора, как это делают в котельных на твёрдом топливе.
 
Не забывайте периодически, хотя бы раз в три года, чистить дымоход от накопившейся сажи. Это противопожарная мера поможет так же улучшить тягу.
 
Не забывайте, что важной частью тяги для печей является поддувало. Его засоренность влияет на качество тяги. Только после полной очистки печки можно делать выводы о нужных мерах для улучшения тяги.
 
Достался по наследству дом в селе, с печкой. Визуально кажется, что там тяги не хватает. Как ее можно увеличить?
Для начала прочистите от сажи трубу и все колодцы. Если печь старая, то может случиться, что где-то часть кирпича откололась и лежит в дымоходе. Если это не поможет, удлините трубу.
 
Жизнь показывает, что одной чисткой можно и не обойтись. Бывает, что у печника руки не из того места растут, и печь дымит и "не тянет".
 
Как минимум, необходимо сделать прочистку канала/каналов, также посмотреть, что оголовок был не разрушен.
 
Когда мы купили домик за городом, с тягой тоже были проблемы. Сами заниматься не рискнули и вызвали профессионального трубочиста, а теперь периодически очищаем дымоход с помощью порошка "Весёлый трубочист".
 
Вам лучше обратиться к специалистам. С тягой шутки плохи. А вообще для увеличения тяги, обычно удлиняют трубу дымохода.
 
Назад
Сверху