Нормальны вы изменили пунктов:grinning::innocent: Почему вы наличники и откосы у фронтона выдвигать собрались, что с ними не так? Пароизоляцию вы хотите сделать из полиэтилена, а чем вам не нравится нормальная пароизоляция изоспан к примеру?
По моему опыту все довольно просто, фронтон моей мансарды толщиной 15 см, окно по середине, под окном профиль квадратный пустой 3 см шириной, 4 см под профилем + 4 см с краю = 8 см пены, как утеплитель. С учетом того, что полость почти открытая, пена лежит неплотно, пузырьки большие - маловато будет.
Касаемо пароизоляции, чисто мой личный отзыв - обычная пароизоляция кровли, сам материал прочнее, возможно долговечнее и имеет ворс с внутренней стороны препятствующий скатыванию капелек конденсата под плинтус, но ширина всего 1,5 м. Нужно склеивать внахлест алюминиевым скотчем, который все равно отходит + пробитое гвоздем отверстие несколько расползается больше диаметра гвоздя, одним словом, возможно продувание и на стыке и через отверстия от гвоздей (200 или 600 отверстий это заметно). Полиэтилен можно купить шириной хоть 4м и толщиной 0,2-0,25 мм, стыков нет, гвоздь обтягивается плотнее.
 
Это реклама утеплителя кровли или дома?
Это мои находки, что тут рекламировать то? Утеплитель для кровли? Цена же не указана, купить где тоже не говорю:blush:
Утеплитель шелтер мои личные плюсы и минусы минваты:
Плюс - это синтепон, он не токсичный, легкий, можно прихватить степлером, механически прочен, обещают хорошую теплозащиту.
Минус - при закладке легко проминается, в 150 мм влезет 180 мм, думаю проседает в нише и минвата при утеплении, видел образцы, степлер минвату не держит, даже 2 мм щель сверху это катастрофа, будет продуваться стык, появится конденсат, плесень. Поэтому надо использовать утеплитель минеральной плиты нормальной плотности. Утеплитель встает в распор, крепления степлером не требуют. Режется ножом. Но лезвия садятся быстро. Нужно крепить степлером, плохо режется вручную. Я нашел решение такое, болгарка с кругом по камню, режет влет, кладу доску справа от линии реза + 1 см, болгарка с кругом по камню без зубов со снятой защитой, быстро ведешь к себе, хоть метр в секунду - направление вращения от себя. Если толщина утеплителя 50 мм, а под ним доска можно прорезать одним проходом, прижимаешь посильнее, если где то не дорезал, растягиваешь стык и дорезаешь. Но, наматывается если обрезок мелкий, в общем надо приспособиться.
ГСП - гипсостружечная плита
Плюсы ГСП - не боится колебаний влажности, качество поверхности, прочность, наличие фальца. Стыки гипсостружечной плиты клеятся серпянкой, затем шпаклевка. Мое ноу-хау - режется лобзиком, можно без болгарки.
Минус ГСП - тяжелая плита, скалывается при грубом обращении.
И про утепление мансарды - красиво конечно, но если бюджет ограничен - 2 этажа и холодная крыша. Проблем будет меньше.
 
Нет не перепутал, это же строительный форум а не хаус:grinning: Я буду рад любым вопросам, идеям, постам отзывам про строительство деревянных домов под ключ, так как знаю лично эту тему!
Пусть люди пишут, интересуются, спорят и узнают что-то новое.
Ну, если "поговорить" про строительство деревянного дома, то из моего опыта (дом 1 шт - 2-х этажная "изба" из бревен + обкладка кирпичом + сараи (2шт.), веранды (2шт), пристройка к дому, ремонты дома и т.п.), вот рабочий вариант:
1. ВСЕ строительные материалы + доставка и оборудование места хранения - только самостоятельно (грузить/возить самому не стоит).
Напрягает слабо, зато знаешь что, где и почем. Нередко прямо в магазине понимаешь, что вот этот рубероид с названием "ухтыдулин",
на крыше видеть не хочешь.
И не нагружайте менеджеров магазинов типа леруа/оби свежеосвоенной терминологией, а то ничего не найдете:tearsofjoy:
Побочный эффект бывает поразительный, идеи типа, а на кой мне это утеплитель, если потом... Или, а зачем мне дом 5,4х6,3 м, ведь тогда не подойдет стандартная плита перекрытия... Так и "сыпятся".
В 70% на строительство деревянных домов цены, если не быть фанатиком и нет связей, процентов на 5-15 выше, чем предлагает фирма, если же учитывать качество (кстати, тоже, увы, сомнительное, но все же...), возможность возврата и реальное кол-во, то процентов на 10-15 ниже.
2. Вы говорите никаких "глобальных" закупок - строго под этап. Получаем гибкость принятия решения по этапам. Уменьшение проблем с хранением, порчей и воровством. "Лишние" деньги в банк - компенсируете обязательное (в нашей стране мало что дешевеет) подорожание до следующей закупки, на 100 процентов возможно, если не короновирус очередной.
3. Никаких "строительство деревянного дома под ключ". Нулевой цикл отдельно, коробка отдельно, сантехника отдельно, электрика отдельно, отделка отдельно. Если не мельчить этапы, то найти бригаду сантехников, электриков, или узбеков "копать" - нет проблем.
И принимать работу проще и халтурщиков гнать тоже. Да и вариант "сантехник с бензопилой" вам уже не грозит.
Любая правильная стройка не отменяет наличие нормального проекта, наоборот, дисциплинирует, поневоле каждый этап с лупой проверишь.
И, да, если вы чуть понимаете в том, что делается, то ваша кривая, а куда же деваться, профессионал нужен, а он стоит..., состыковка этапов и, вообще, аховый контроль, в 10 раз лучше, чем халтура 90% фирм с названием строительство деревянного дома под ключ, где цена якобы ниже чем у других стройкомпаний. (это я все не могу в себя прийти после бюджетных "проектов" Зодчего).
Почему не поручить все одной компании, которая, по любому, знает это дело лучше и, якобы, заинтересована в том, чтобы "потом не долбить дырку под унитаз"?
Если кратко, то вся проблема в диаметрально противоположных интересах. Может одна фирма хороша, если вы ВООБЩЕ НИЧЕГО не понимаете в строительстве?
Опять нет! За невежество надо платить, но чтобы не выбрасывать деньги просто так - нанимайте прораба, и не только на контроль сделанного, а и на промежуточный контроль. Стоит, хм, полагаю (опыта нет вообще, увы) где-то 5-7% от цены дома. И все равно сами смотрите, за прорабом тоже.
4. Не нарушайте существующие требования, "гениальное" решение типа "дом поближе к соседу, или дороге" аукнутся.
5. Рабочих руками не трогать не поить и не кормить. Добро никогда не бывает безнаказанным. Они будут вам признательны, долго признательны, долго-долго-долго. Пока у вас не лопнет терпение.
6. Сроки будут нарушаться всегда, по самым разным причинам. Но, если сантехники устанавливают вам унитаз день, вместо 1 часа, то это плохо, но пойди найди других, а если дольше, то вы случайно наняли кого-то с другой планеты. С инопланетянами мы не работаем:laughing:
7. Если вы наняли бригаду из Васи, Пети и Николая, а на участке вдруг обнаружатся Хасан, Илья и Джонатан, то бригада решила поиграть в плантаторов, тут уж пусть играют в другом месте. Сразу и без вариантов:imp:
8. При выборе строительных материалов учитывайте трудоемкость монтажа и обслуживания. Даже если у вас цена работы назначена в процентах от цены материалов, все же лучше купить материалы на 20% дороже, но с меньшим процентом брака при монтаже и с более короткими сроками установки.
9. Говорят, что любимой дочерью Зевса была "Мера". Помните, что стандартные размеры (оконные и дверные проемы, пролеты и т.п.) могут дать такую экономию, что мало не покажется. Тоже относится и к стандартным технологиям. Одно дело найти того, кто грамотно положит кирпич и другое того, кто тоже проделает с теплой керамикой.
 
Согласен, при строительстве может возникнуть необходимость в добротных элементах, а так же негабаритных досок, брусов. Так же строительный материал, если не указан клееный брус и деревянные двутавры или фермы, про них стоит обязательно спросить!
Почему клееный брус? Что в нем хорошего, чем он лучше обычной деревянной балки?
 
Почему деревянный клееный брус? Что в нем хорошего, чем он лучше обычной деревянной балки?
Почему клееный брус и только он? Скажу так:
1. Брус деревянный клеенный всегда сухой.
2. Лучше всех держит геометрию, не крутится, стыки меньше продуваются. не трескается.
3. Длина до 12м-габарит фуры, минимум стыков и останется на выпуски.
4. Требует минимальной отделки.
5. Уже обработан от плесени (как правило)

Недостаток клеенного бруса из дерева - он собран из сращенных по длине досок, есть мнение что для наружных стен это нежелательно, но у соседа уже год простоял.
 
Почему клееный брус и только он? Скажу так:
1. Брус деревянный клеенный всегда сухой.
2. Лучше всех держит геометрию, не крутится, стыки меньше продуваются. не трескается.
3. Длина до 12м-габарит фуры, минимум стыков и останется на выпуски.
4. Требует минимальной отделки.
5. Уже обработан от плесени (как правило)

Недостаток клеенного бруса из дерева - он собран из сращенных по длине досок, есть мнение что для наружных стен это нежелательно, но у соседа уже год простоял.
При наличии магистрального газа - нормальный вариант. Если же его нет, то все не так радужно, т.к. потребуется дополнительное утепление. И в этом случае клееный брус будет уже не сильно лучше обычного, и при этом сильно дороже. Касаемо доски, я бы не сказал, что клеенный брус как правило сухой. Моему соседу привезли площадку детскую из клеенного бруса, так он первую сразу забраковал, так как она приехала полусырая и с плесенью!
В целом же из чего собирать коробку не особо важно. На итоговой стоимости дома это не сильно отразится.
Финишная отделка нормальная все равно сожрет больше коробки.
 
При наличии магистрального газа - нормальный вариант. Если же его нет, то все не так радужно, т.к. потребуется дополнительное утепление. И в этом случае клееный брус будет уже не сильно лучше обычного, и при этом сильно дороже. Касаемо доски, я бы не сказал, что клеенный брус как правило сухой. Моему соседу привезли площадку детскую из клеенного бруса, так он первую сразу забраковал, так как она приехала полусырая и с плесенью!
В целом же из чего собирать коробку не особо важно. На итоговой стоимости дома это не сильно отразится.
Финишная отделка нормальная все равно сожрет больше коробки.
Моей целью при строительстве деревянного дома было создание основы, которую можно самому потом доводить до ума. Коробку дома я сам не соберу, кровлю тоже, а утеплить уже готовое, поставить окна, провести электрику и сантехнику мне по плечу. Поэтому первый этап строительства дома делают сторонние люди, а дальше я, по мере накопления сил и средств.
Финишная отделка - шлифовка бруса и покрыть полупрозрачной краской. Штукатурить и обои клеить я не собираюсь, достаточно того что мансарда гипсостружечной плитой зашита, потолки натяжные. Полы да, делал и бетонные и деревянные, так как поначалу заливал плитный фундамент под дом, нужно было делать по другому.
 
И, да, если вы чуть понимаете в том, что делается, то ваша кривая, а куда же деваться, профессионал нужен, а он стоит..., состыковка этапов и, вообще, аховый контроль, в 10 раз лучше, чем халтура 90% фирм с названием строительство деревянного дома под ключ, где цена якобы ниже чем у других стройкомпаний. (это я все не могу в себя прийти после бюджетных "проектов" Зодчего).
В чем проблема проектов как я понял это компания по строительству деревянных домов Зодчий?[DOUBLEPOST=1594408805,1594408749][/DOUBLEPOST]
Полы да, делал и бетонные и деревянные, так как поначалу заливал плитный фундамент под дом, нужно было делать по другому.
Вы полы отдельно делали из бетона и дерева?
 
Тут еще не сказано про утепление деревянного дома, сруб конечно же не утеплишь, а вот каркасный дом необходимо.
Сруб тоже необходимо утеплять, перекрытия, кровлю. А еще сруб необходимо шлифовать, теплый шов, красить, устанавливать обсадные коробки. Это прилично денег, много времени и процессы довольно трудоемкие.
 
Я согласен с вами, в идеале, нужна только хорошая бригада, от фирмы мало толку, они продают картинки из гугла, по ходу ничем они не руководят и хотят за это деньги, при этом, норовят нагреть вас на перепродаже материала. Вполне стоит поездить по ближним стройкам, поспрашивать телефоны у бригад и договориться о стройке не в сезон(зимой). Думаю, лучше отдать лишний полтинник хорошей бригаде, чем разводиле менеджеру.
Считаю, что отдать 10% стоимости за картинку это перебор! Я кстати нашел фирму которая продает домокомплекты, вполне себе недорого, если есть нормальная бригада то можно её заслать для покупки и отгрузки.
Если фирма все грамотно организует (чтобы я занимался своим делом, а не над бригадой стоять), в срок сделает, качество покажет, и гарантию понесет, то можно и заплатить. Сколько сам за что брался, всегда дороже выходило.
А вот что касается ЗИМА НЕ СЕЗОН, не согласен. Зимой сруб собирать как раз сезон, а каркасник лучше не строить зимой. Да и работать холодно, медленно, те же деньги, нормальные бригады, в зиму даже цены повышают.
 
Добрый день
Хотела вам посоветовать дизайнера-декоратора знакомого своего. Она сейчас как раз перед новым годом проводит бесплатные консультации. Если нужно обращайтесь.
 
Мне больше не понравилось изначально, что менеджеры в компании смотрят на тебя как на мешок с деньгами, из которого нужно вынуть как можно больше, занижая действительную стоимость дома. Как бы я стоил сейчас:
1. Место стройки сдвинул бы к проезду (улица на которой не могут разъехаться 2 машины), вплотную к забору, дачная амнистия простит, зато меньше будет затеняться свой участок.
2. Фундамент - бетонные забивные сваи 4 м , оголовки побольше, +10 лишних свай под будущую террасу, а то пришлось из-за монолитного фундамента заливать еще бетон и под террасу, которую потом захотелось выложить террасной доской.
3. Колодец (брусовая часть дома) - осуществлять строительство деревянного дома только из клееного бруса, с выпусками, пиленого только на заводе, по возможности избегая наращивания!
4. Окна и двери отсутствуют, через год пропилю, высота потолка на брус выше требуемой, так как деревянный дом все равно сядет.
5. Нагеля деревянные на 2 см короче чем 2 бруса, все места их установки обозначить карандашом.
6. Перекрытия потолка первого этажа брус 100х150 мм только целиковые, под заказ - 8 м длинной.
7. Верхний стеновой брус - шипы состроганы в ноль, чтоб утеплитель лег впритык.
8. Мансардная часть - контачит с низом только через вспененную подложку, часть каркаса под утеплитель, только строганая доска 200х50 мм. Все стыки вспененная подложка, стропильная часть из нормальной настроганной доски 50х150 мм, обзольной частью вверх. Затяжка стропильной фермы целиковая, стропило меж двумя затяжками, выгиб вверх 2-3 см, сборка на пластинах и ершеных гвоздях.
9. Окна с четвертью по периметру - выдвинуты наружу по внешнему краю стены, наличники, откосы сразу установить под отлив вспененный фольгированный материал. По возможности избежать подоконного профиля (квадратная пластиковая труба-пустая) в крайнем случае после установки окон аккуратно запенить его - чтоб этот пластиковый профиль не расперло.
10. Утеплитель - шелтер эко или лайттек, сверху донизу на степлерных скобах 4 слоя по 50 мм+25 мм на прожим.
11. Ветрозащита через каждый слой утеплителя, хотя бы 2 я.
12. Пароизоляция - толстый полиэтилен шириной с высота мансарды + 20 см. Потолок тоже самое, по местам, где будет гвоздь-саморез проклеить вспененный оконный уплотнитель или пленку порезать полосами.
13. Стойки по осям 125 см - для обшивки ГСП! лучше в 2 слоя.
14. Обшивка дома вагонкой. Вагонку и/или имитацию бруса купить заранее, просушить хоть в парнике и покрасить (очень сильно усыхает на фронтонах). это нужно для минимизации щелей.
По поводу клееного бруса - у кого заказывать? Ведь основным подводным камнем является клей, точнее эмиссия формальдегида. Хороший клей стоит хороших денег. А как узнать, что ваш брус именно из качественного материала?
Перекрытие потолка брус 8 метров - такой пролет или что бы целый брус был?
Ветрозащита через слой утеплителя, зачем?
Обшивать дом из клееного бруса вагонкой? Че правда? Это опечатка наверно?
 
Все правильно говорите, обшивать дом из клееного бруса это явно ошибка. Хотя если честно, то я уже не чему не удивляюсь, люди делают из невозможного. У меня лично, другая проблема была, не знал чем обшить свой дом. Посоветовали посмотреть такой вариант , сайдинг смотрится неплохо тоже.
 
Последнее редактирование модератором:
Что - то меня смущает в Вашей политике. Не могу понять всю Вашу значимость. Это реклама?
 
Обштвать или нет деревянный дом, это конечно дело владельца, но то, что это улучшает теплоизоляционные характеристики - это факт, а уж чем обшивать, материалов много, а так тот же профилированный брус можно просто взять и покрасить.
 
Нужно посмотреть цены на материалы в магазинах. Подумать из чего сделать дом из какого материала.
 
Ну собственно да, профилированный брус можно будет и просто отшлифовать и покрасить. И это будут нормальные варианты. Например, нам строили специалисты Кострома-сруб как раз из профилированного бруса. Обшивал дом уже через несколько лет. И да, углы хотя бы закрыть нужно. Чтобы исключить угловое продувание.
 
Хороший вариант, причем можно будет использовать хорошую краску, и да можно будет тогда подкрашивать стены раз лет в десять, если брать, например, ту же тиккурилу. По углам полностью согласен, там же, когда утепляешь углы, исключается разбухание углов, соответственно ничего не продует, избежите проблемы холодных углов в деревянном доме.
 
Назад
Сверху