Проблемы после очистки реки

Частный дом из кирпича расположен в 100 м от реки. После имитации чистки русла забились последние родники и грунтовые воды резко поднялись, вызвав существенные деформации всех надворных деревянных построек. Самое страшное - дом "зашевелился". Постройка 1976 г рождения начала гулять. 7 лет назад вставили новые деревянные окна. Сразу все было замечательно, а после чистки реки (4 года назад) постепенно стали гулять рамы и промерзать зимой. Нынешней зимой щели под подоконниками увеличились до 1,5 см. Снаружи по дому и фундаменту появились вертикальные микротрещины. Столбики забора каждую весну выдавливает на 0,5 м. Люди добрые, подскажите пожалуйста, это что, конец? Как- то можно изменить ситуацию?
 
А если вам обратиться к приемам мелиорации? Требуется наладить водоотведение. Раньше копали траншеи механизированным способом, укладывали керамические трубки. По ним вода уходила. Только в одиночку этим заниматься долго и затратно.
 
Думаю, что никто теперь этим не займется тоже. Если бы предвидеть все заранее можно было, и доказать, что такие проблемы возникли после каких-то работ проведенных. Если домов много и у всех такая беда, то коллективное обращение или заявление в суд нужно писать, пусть возмещают или работы проводят хоть какие-то, о которых Alexey53 говорит.
 
С проблемой водопонижения надо идти в органы управления вашего поселения. Обращайтесь туда. Требуются капиталовложения, проектирование, техника и специалисты.
 
Что-то я сильно сомневаюсь, что на таком уровне что-то могут решить. Либо людей и слушать не захотят, либо отправят в инстанции боле серьезные.
 
В моем городе, который раскинулся в пойме Дона, проблема водопонижения стоит очень остро. Многие подворья и дома частного сектора заливает после обильных ливней и таяния снегов. Имеются водоотводные канавы, каналы, даже насосы ставят кое-где. Администрация постоянно курирует данное направление.
 
Хорошая Администрация, хотя проблема явно извечная и всем знакомая. Очень даже может быть, что кто-то из Администрации живет там же и сам крайне заинтересован в том, чтобы его дом не подтопило.
 
Да, у нас это общегородская проблема. Исторически город расширялся на малопригодных землях. Грунтовые воды совсем близко. И осадки уходят не сразу.
 
Так город целый - это история отдельная. Там понятно, что внимание этому вопросу будет особое. А тут, я так полагаю, речь все же о поселке или деревне идет.
 
Если проблемы только единственного частного дома, то помощи администрации добиться не просто. Может целесообразно заказать геологическое обследование?
 
Это еще сложнее, мне кажется. Попробуй еще добейся толку, непонятно, куда с этим обращаться, везде будут стараться от человека откреститься, да и денег возьмут за каждую справку и за само обследование.
 
Теперь перед строительством на участке многие заказывают геологическое обследование. Для дома с проблемами такое можно провести, пробурив несколько скважин. Будет понятно, чего ждать в дальнейшем. Исполнителей легко найти через интернет, как и узнать стоимость.
 
Не уверен, что так все просто. Технику надо гнать, а дорог в дачном поселке может не быть вообще никаких. Можно просто не добраться туда большому транспорту.
 
Действовать из общих соображений можно, наверное. Но обследование предоставило бы ответы про геологические особенности описываемого участка. Из сообщения ТС мы даже регион не знаем. Зимы холодные? Какова глубина промерзания грунта? Подробнее про фундамент постройки.
 
Действовать из общих соображений можно, наверное. Но обследование предоставило бы ответы про геологические особенности описываемого участка. Из сообщения ТС мы даже регион не знаем. Зимы холодные? Какова глубина промерзания грунта? Подробнее про фундамент постройки.
Благодарю за обсуждение моей проблемы. Подробности. (извиняюсь, если что не так. Не строитель) Территория - центр Красноярского края. Зимы морозные (до -45), но снежные. Фундамент - ленточная заливка высотой 60 см (до отмостки). Село большое, но у всех по-разному эта проблема выражается. Наш дом расположен в конце улицы, упирающейся в реку. Т.е. Мы ближе всех к реке. К администрации обращения остались проигнорированными. У меня ещё такой вопрос. А может как- то хоть в перспективе помочь засаживание деревьями берега и периметра участка?
 
Последнее редактирование:
Значит дальше нужно идти и коллективно с этим вопросом на уровень районный и на Администрацию еще пожаловаться.
 
Да почему коллективно? Речь ведь об одиночном частном доме 1976-го года. Кто его строил, может сам хозяин? Исследования грунта тогда могли и не проводить. Смотрели, как соседи строят. Возможно, тогда на этапах проекта и устройства фундамента были ошибки.
 
Как почему, потому что проблема есть у многих, написал же человек, а коллективную жалобу рассмотрят быстрее, к ней внимание проще притянуть.
 
Скорее всего, при закладке фундамента не достигли требуемой глубины. При зимах до - 45°С земля промерзает значительно. Красноярский край огромен по площади. Чем севернее, тем климат суровее. В рассматриваемом случае грунтовые воды поднялись и стали подвержены замерзанию. Вот расширяющийся лед и выдавливает столбики, шевелит деревянные постройки, воздействует на фундамент дома.
 
Ну, тогда тут ничего уже не поделаешь. Только дома сносить и новые ставить и фундаменту уделить внимание особое. Я так понимаю, в итоге это к разрушению приведет полному?
 
Назад
Сверху