Покупать ли станок для точки ножей?

Кстати, об остроте. Интересно, как народ определяет, что нож тупой или острый. Когда необходимо прекращать заточку ножа.
Как народ определяет - не знаю, но я определяю несколькими тестами: разрез листа бумаги, при небольшом нажатии он должен его резать и не оставлять зазубрин, второй - волосом и третий ногтем - чуть нажимаете на ноготь лезвием - должна остаться борозда.
 
Как народ определяет - не знаю, но я определяю несколькими тестами: разрез листа бумаги, при небольшом нажатии он должен его резать и не оставлять зазубрин, второй - волосом и третий ногтем - чуть нажимаете на ноготь лезвием - должна остаться борозда.
Волосом и ногтём не умею. Я проверяю на листе бумаги. Держу его за краешек вертикально и провожу ножом вниз. Если острый, то должен строгать лист бумаги.
 
Волосом и ногтём не умею. Я проверяю на листе бумаги. Держу его за краешек вертикально и провожу ножом вниз. Если острый, то должен строгать лист бумаги.
Да, только не строгать - если будут зазубрины то можно считать доводку не законченной и нужно точить дальше, только если ровный срез.
 
Да, только не строгать - если будут зазубрины то можно считать доводку не законченной и нужно точить дальше, только если ровный срез.
Наверно я неправильно выразился. Нож держится горизонтально и движется вниз немного наискось. Бумага держится перпендикулярно к нему, так что у неё есть возможность прогнуться если нож будет туповат. И шинкуем бумагу узкими полосками.
 
Наверно я неправильно выразился. Нож держится горизонтально и движется вниз немного наискось. Бумага держится перпендикулярно к нему, так что у неё есть возможность прогнуться если нож будет туповат. И шинкуем бумагу узкими полосками.
Да, вообще с опытом говорят что и на вид определить можно, но я не могу, скорее угадываю, потому только такие варианты.
 
Да, вообще с опытом говорят что и на вид определить можно, но я не могу, скорее угадываю, потому только такие варианты.
Не верьте таким спецам. Я вообще таких знатоков терпеть не могу. Как можно на глаз определить правильность заточки. Оно конечно рука набита, держит определённый угол заточки. Но даже профессиональные заточники всё равно проверяют остроту.
 
Точильный станок это не дешевое удовольствие и по этому для заточки ножей лучше использовать обычное точило.
Точило из категории дёшево и сердито. И есть ножи, которые им просто так не заточить. Лучше уж мастеру отдать.
 
Не верьте таким спецам. Я вообще таких знатоков терпеть не могу. Как можно на глаз определить правильность заточки. Оно конечно рука набита, держит определённый угол заточки. Но даже профессиональные заточники всё равно проверяют остроту.
Да я тоже думаю что сказки, пока на глазах не определит не поверю, но мало ли, а для себя - есть простые тесты о которых уже сказали.
 
Да я тоже думаю что сказки, пока на глазах не определит не поверю, но мало ли, а для себя - есть простые тесты о которых уже сказали.
Немного в сторону от темы. В цеху где раньше работал, есть станок для заточки резцов, с программным управлением. Там на экране с координатной сеткой и со стократным увеличением можно наблюдать процесс заточки. Там действительно можно визуально наблюдать качество заточки.
 
Немного в сторону от темы. В цеху где раньше работал, есть станок для заточки резцов, с программным управлением. Там на экране с координатной сеткой и со стократным увеличением можно наблюдать процесс заточки. Там действительно можно визуально наблюдать качество заточки.
Ну такой вариант да, если подразумевать что визуальная проверка будет проходить под микроскопом - то конечно.
 
Кстати, об остроте. Интересно, как народ определяет, что нож тупой или острый. Когда необходимо прекращать заточку ножа.
Обычно народ использую свой личный опыт и тактильные ощущения. Бытовых "измерителей остроты" не существует.:grinning:
 
Обычно народ использую свой личный опыт и тактильные ощущения. Бытовых "измерителей остроты" не существует.:grinning:
Хорошо сказано про тактильные ощущения. Моя супруга эти тактильные ощущения очень громко комментирует, после того как я наточу партию ножей. Почему то обязательно порежется, ножи то как бритва.
 
Хорошо сказано про тактильные ощущения. Моя супруга эти тактильные ощущения очень громко комментирует, после того как я наточу партию ножей. Почему то обязательно порежется, ножи то как бритва.
Надо просто предупреждать, если привыкаешь к тупому ножу - то расслабляешься и часто бываешь неосторожен, так как знаешь - что не порежет даже если палец заденешь.
 
Надо просто предупреждать, если привыкаешь к тупому ножу - то расслабляешься и часто бываешь неосторожен, так как знаешь - что не порежет даже если палец заденешь.
Расслабляешься - это в точку! У меня есть "рыбка" для заточки ножей и ножниц. Точу сама, если уж нож совсем тупой, а мужу нормально заточить некогда. Точит такое приспособление так себе, но я все равно сразу умудряюсь порезаться или кусок ногтя отхватить:)
 
Лично мне не нравится, я привык при работе с ножем и рубануть мясо нужно и косточку, а керамика нежная и может сломаться, ею только нарезку делать.
Керамические ножи действительно нежные. Кости ими не порежешь. Тут пригодится хороший и прочный стальной нож. А керамику я использую для овощей.
 
Расслабляешься - это в точку! У меня есть "рыбка" для заточки ножей и ножниц. Точу сама, если уж нож совсем тупой, а мужу нормально заточить некогда. Точит такое приспособление так себе, но я все равно сразу умудряюсь порезаться или кусок ногтя отхватить:)
Если быть точными, то на самом деле вы не точите этим приспособлением нож, а только правите режущую кромку. Это примерно тоже самое, когда профессиональные повара, да впрочем и многие тоже, берут два ножа и проводят лезвием друг о друга перед работой.
 
Советую покупать станок, безусловно он нужен, раз у вас большое хозяйство, то как без этого? Вообще есть разные точильные станки: электрические, механические. Механические, конечно, выйдут дешевле, в районе 3000-4000 тысяч рублей, а вот электрические найдёте от 7000 тысяч и больше.
 
Расслабляешься - это в точку! У меня есть "рыбка" для заточки ножей и ножниц. Точу сама, если уж нож совсем тупой, а мужу нормально заточить некогда. Точит такое приспособление так себе, но я все равно сразу умудряюсь порезаться или кусок ногтя отхватить:)
Бывает конечно, сам не раз себе палец резал при этом знал что нож заточен, так как сам точил - но это проблема только из-за собственной невнимательности.
 
Назад
Сверху