Покупать ли станок для точки ножей?

У нас большой дом и хозяйство, посему проблема тупых кухонных ножей стоит особо остро и даже слишком часто. Муж предложил приобрести точильный станок для точки кухонных ножей. Но я сразу не особо поддержала его такую инициативу. А теперь заду: может и правда стоит купить этот станок, ведь ножи тупеют на глазах((( Может кто просветит в ценах на не большие точильные станки? И желательно производителях.
 
Последнее редактирование:
Точильный станок - вещь очень нужная в хозяйстве. Если надумаете покупать точильный станок, то сразу берите и круги разной зернистостью. Приобретите, заодно и войлочный круг, на нём можно шлифовать. Мне, например нравятся когда лезвия у ножей не поцарапаны, а отшлифованы. Если найдёте, то обязательно приобретите резиновый круг для крепления наждачной ленты. Кстати ножи рекомендуют точить не на станке, а на мелкозернистом бруске, либо на наждачной ленте. Хотя я точу на станке, только меняю круги.
 
Если в доме есть электрическая дрель или болгарка тогда зачем вам заточной станок. К дрели и болгарке просто нужны абразивные и алмазные, и лепестковые круги, которыми можно легко заточить любой нож и жало ножа еще и тонко довести. Сам инструмент с нужным кругом можно фиксировать в тисках или струбциной , а так же любым другим способом, у умельцев из не счесть. Вот вам и импровизированный заточной станок. Так же дрель и болгарка получить новое назначение и станет более востребованной. Если нужно просто поправить жало ножа тогда достаточно иметь в хозяйстве абразивный брусок.
 
Точильный станок - вещь очень нужная в хозяйстве. Если надумаете покупать точильный станок, то сразу берите и круги разной зернистостью. Приобретите, заодно и войлочный круг, на нём можно шлифовать. Мне, например нравятся когда лезвия у ножей не поцарапаны, а отшлифованы. Если найдёте, то обязательно приобретите резиновый круг для крепления наждачной ленты. Кстати ножи рекомендуют точить не на станке, а на мелкозернистом бруске, либо на наждачной ленте. Хотя я точу на станке, только меняю круги.
Да, совершенно согласна, что ножи желательно не точить на станках, а лучше затачивать их на мелкозернистом бруске. Не будет царапин и вся острая часть будет гладкая и заточенная. От точильных станков ножи быстро становятся тонкими и съедаются. Если не секрет, что вы режете ножами, что они у вас частенько тупеют? Сама я точу свои ножи на бруске и хватает мне надолго. Не сказала бы что семья наша из 13 человек относится в маленькую семью.
 
Да, совершенно согласна, что ножи желательно не точить на станках, а лучше затачивать их на мелкозернистом бруске. Не будет царапин и вся острая часть будет гладкая и заточенная. От точильных станков ножи быстро становятся тонкими и съедаются. Если не секрет, что вы режете ножами, что они у вас частенько тупеют? Сама я точу свои ножи на бруске и хватает мне надолго. Не сказала бы что семья наша из 13 человек относится в маленькую семью.
Тут всё зависит от ножей. Если сделаны в Китае из очень плохих материалов, то тупятся они очень быстро. Буквально каждую неделю нужно подтачивать. Секрет хороших ножей в том, что они сделаны из качественной стали и правильно наточены изначально. Если этого нет, тогда они будут тупиться быстрее, чем использоваться в работе. А на станках нужно точить специальные ножи, которые, как правило, в ресторанах используют.
 
Если в доме есть электрическая дрель или болгарка тогда зачем вам заточной станок. К дрели и болгарке просто нужны абразивные и алмазные, и лепестковые круги, которыми можно легко заточить любой нож и жало ножа еще и тонко довести. Сам инструмент с нужным кругом можно фиксировать в тисках или струбциной , а так же любым другим способом, у умельцев из не счесть. Вот вам и импровизированный заточной станок. Так же дрель и болгарка получить новое назначение и станет более востребованной. Если нужно просто поправить жало ножа тогда достаточно иметь в хозяйстве абразивный брусок.
А вот болгаркой точить нож, не стоит. Дело в том, что у болгарки бешенные обороты и очень легко сжечь нож. Этими словами, я называю отпуск стали ножа. Даже когда точат на бруске вручную, рекомендуют смачивать нож и брусок водой. Это делается потому, что режущая кромка очень тонкая и её легко перекалить. Сталь при этом теряет твёрдость и быстро тупится. С болгаркой же, стоит руке чуть дрогнуть и нож загублен. Восстановить разумеется можно попытаться, но придётся много стачивать.
 
Много нового узнала, спасибо, что делитесь знаниями. Мы тоже подумываем о точильном станке, но я не знала, что и у него разные насадки бывают
 
Муж предложил приобрести точильный станок для точки кухонных ножей.
Муж, конечно, сильно лукавит:grinning: - ножи прекрасно получается точить и в ручную. Скорее всего муж хочет заточной станок себе для более широкого использования. Про ножи кухонные упомянул, что бы супругу максимально заинтересовать. Такие станочки достаточно недорогие ~30 у.е.. Их приобретение вполне оправдано для домашнего хозяйства. Что касается ножей, то для их заточки вполне хватит два камня -на мелкое и среднее зерно.
Болгаркой, как здесь указывалось, точить ножи противопоказано. Лезвие "сгорит" от несильного касания, да и руками быстрей получится. Зачем что-то выдумывать?
В общем станок заточной для дома есть смысл брать однозначно.
 
В хозяйстве хоть в частном, хоть аграрном всегда нужен рабочий инструмент хорошей заточки, станок поможет не только править лезвие и затачивать, поддерживать все ножи в необходимой форме маленькими усилиями, это проще регулярной заточки. Не только ножи - сапы, лопаты, ножницы, почти любой инструмент, где необходимо сделать острую кромку - можно заточить до идеала, только в начале правка - потом заточка.
 
Простите пожалуйста, я почему-то обратила внимание на количество ножей и почему же они все тупые, а вот вопрос о качестве ножей я не предусмотрела. Да, возможно, у ножей материал не качественный (не сталь) и возможно они китайского производства. Такие ножи тупятся быстрее и приходят в негодность в скором времени. Интересно, теперь сомневаться и в тех ножах у которых написан "нерж" или все же есть в таких ножах качество?
 
У нас большой дом и хозяйство, посему проблема тупых кухонных ножей стоит особо остро и даже слишком часто. Муж предложил приобрести точильный станок для точки кухонных ножей. Но я сразу не особо поддержала его такую инициативу. А теперь заду: может и правда стоит купить этот станок, ведь ножи тупеют на глазах((( Может кто просветит в ценах на не большие точильные станки? И желательно производителях.
Это нужная вещь тем более в вашем большом хозяйстве просто необходима, можно купить станок для заточки ножей средней мощности, им еще можно и топоры затачивать. Начальная стоимость от 4000 рублей, покупайте лучше отечественного производства. Бруском конечно же быстро не наточишь, а для корма хозяйства нужно много сильно нарезать корма, по этому я полностью одобряю ваше правильное решение, верный выход из проблемы.
 
Простите пожалуйста, я почему-то обратила внимание на количество ножей и почему же они все тупые, а вот вопрос о качестве ножей я не предусмотрела. Да, возможно, у ножей материал не качественный (не сталь) и возможно они китайского производства. Такие ножи тупятся быстрее и приходят в негодность в скором времени. Интересно, теперь сомневаться и в тех ножах у которых написан "нерж" или все же есть в таких ножах качество?
Разумеется качество стали в ноже очень важно. Я слышал такое мнение, что нержавейка не подходит для изготовления ножа, потому что не поддаётся закалке. Это не соответствует истине. наоборот ножи из нержавейки более практичны, за ними легче ухаживать. Нержавейка, это общее название, есть такие виды, что великолепно держат лезвие и очень долго остаются острыми. Простейший способ проверить подходит ли нержавейка для ножа - магнит. Если нож притягивается магнитом, значит сталь хорошего качества.
 
Важно еще правильно затачивать ножи. Некоторые неправильно их точат и они быстро затупляются. Важно чтобы был правильный угол заточки. Про нержавейку скажу что она нечем не отличается от простой стали. Сейчас уже есть ножи из керамики. По прочности они нечем не хуже стальных, а вот по длительности использования они лучше, так как очень медленно стачиваются. Правда они не гнутся и если что сразу трескаются.
 
Важно еще правильно затачивать ножи. Некоторые неправильно их точат и они быстро затупляются. Важно чтобы был правильный угол заточки. Про нержавейку скажу что она нечем не отличается от простой стали. Сейчас уже есть ножи из керамики. По прочности они нечем не хуже стальных, а вот по длительности использования они лучше, так как очень медленно стачиваются. Правда они не гнутся и если что сразу трескаются.
Интересно, а какой угол заточки выбрать для кухонного ножа. И если не тяжело поделитесь опытом, как вы выдерживаете ровный заданный угол заточки ножа. Я с керамическими ножами ещё не сталкивался. только рассматривал их в магазине. У меня сейчас есть возможность делать ножи на работе, поэтому пока керамика не актуальна. Но я слышал, что ножи из керамики очень хрупки и могут треснуть от даже не удара, а сильного изгиба или неловкого движения. Интересно, а как они нагрев переносят?
 
Разумеется качество стали в ноже очень важно. Я слышал такое мнение, что нержавейка не подходит для изготовления ножа, потому что не поддаётся закалке. Это не соответствует истине. наоборот ножи из нержавейки более практичны, за ними легче ухаживать. Нержавейка, это общее название, есть такие виды, что великолепно держат лезвие и очень долго остаются острыми. Простейший способ проверить подходит ли нержавейка для ножа - магнит. Если нож притягивается магнитом, значит сталь хорошего качества.
Те, кто говорят, что нержавейка не подходит для изготовления ножей, либо являются продавцами ножей из других менее качественных материалов, либо они просто никогда не видели нормальных ножей. И да, интересно, что же они говорят о том, из чего же стоит по их мнению ножи делать. Было бы интересно услышать и посмеяться. Нож зависит не от материала, а от конкретного мастера, который его делает. Или завода, если мы говорим про массовое производствао.
 
видимо мужу напряжно много ножей точить, если говорите хозяйство большое. Купите значит хорошие ножи, которые не будут тупиться и проблема разрешится.
 
Те, кто говорят, что нержавейка не подходит для изготовления ножей, либо являются продавцами ножей из других менее качественных материалов, либо они просто никогда не видели нормальных ножей. И да, интересно, что же они говорят о том, из чего же стоит по их мнению ножи делать. Было бы интересно услышать и посмеяться. Нож зависит не от материала, а от конкретного мастера, который его делает. Или завода, если мы говорим про массовое производствао.
Ну почему же только с нержавейки делать ножи. нержавейка потому так популярна. что за ножами с нержавейки проще ухаживать. А очень многие ножевики используют для изготовления ножей и другие стали. Главное правильная термическая обработка. Есть различные способы защиты стали, например пассирование, воронение. Но это ножи для истинных любителей и знатоков. В качестве же кухонных лучше использовать всё же легированные стали, всё же на кухне относятся к ножам довольно варварски и ножи не с нержавейки будут покрываться ржавыми пятнами.
 
Тут всё зависит от ножей. Если сделаны в Китае из очень плохих материалов, то тупятся они очень быстро. Буквально каждую неделю нужно подтачивать. Секрет хороших ножей в том, что они сделаны из качественной стали и правильно наточены изначально. Если этого нет, тогда они будут тупиться быстрее, чем использоваться в работе. А на станках нужно точить специальные ножи, которые, как правило, в ресторанах используют.
Зачем вообще покупать китайские ножи, чтобы мучиться с ними и каждую неделю точить? Если честно, то вообще не понимаю, кому нужен станок для заточки ножей дома. Неужели кто-то дома по восемь часов в день ножами что-то режет? Это уже по работе получается нужны ножи, а не в домашнем хозяйстве. Мне дома вообще двух ножей хватает, хотя по большому счету я бы мог прекрасно обходиться и одним. А заточить его вручную вообще труда не составляет никакого.
 
Зачем вообще покупать китайские ножи, чтобы мучиться с ними и каждую неделю точить? Если честно, то вообще не понимаю, кому нужен станок для заточки ножей дома. Неужели кто-то дома по восемь часов в день ножами что-то режет? Это уже по работе получается нужны ножи, а не в домашнем хозяйстве. Мне дома вообще двух ножей хватает, хотя по большому счету я бы мог прекрасно обходиться и одним. А заточить его вручную вообще труда не составляет никакого.
Вы меня шокировали. Не могу представить себе дом с всего двумя ножами. Вы хоть готовите дома? Вообще по всем нормам, для сырого мяса и рыбы должен быть отдельный нож, им нельзя резать продукты, даже после мытья. А ещё надо учесть что для каждого вида работ удобнее использовать свой вид ножа. сейчас задумался, сколько у меня ножей? Есть покупной набор, два или три покупных ножа - хороших по качеству, долго держатся. Ещё десятка полтора самодельных, разных по назначению и размерам. На работе, наполовину готовый нож из 40ха13, некогда доделать сейчас запарка и в загашнике ещё заготовка.
 
Вы меня шокировали. Не могу представить себе дом с всего двумя ножами. Вы хоть готовите дома? Вообще по всем нормам, для сырого мяса и рыбы должен быть отдельный нож, им нельзя резать продукты, даже после мытья. А ещё надо учесть что для каждого вида работ удобнее использовать свой вид ножа. сейчас задумался, сколько у меня ножей? Есть покупной набор, два или три покупных ножа - хороших по качеству, долго держатся. Ещё десятка полтора самодельных, разных по назначению и размерам. На работе, наполовину готовый нож из 40ха13, некогда доделать сейчас запарка и в загашнике ещё заготовка.
Ого. Это у вас сколько места занимают одни ножи в кухне - пара десятков ножей, которые ещё расставлены в разных боксах-кейсах? А где готовить? Обычные кухоньки не приспособлены для такого количества ножей. У них всё место распредело между всеми столовыми приборами, да ещё же где-то кушать и готовить надо. Поэтому ГОСТы - это конечно, хорошо, но они скорее для ресторанов подходят, где кухня как нормальная квартира по площади, а не для обычных квартир.
 
Назад
Сверху