Одно или двух камерный септик

На участке пришло время делать септик, так как земли не особо много, хотел сделать однокамерный септик, с фильтрующей подушкой из крупного гравия. Но знакомый утверждает, что такой септик не обеспечит хорошую очистку, и предлагает делать двухкамерный септик. Мол, в первой камере герметичной, осядут твердые отходы, во второй уже можно делать фильтр для ухода воды в грунт.
Кто имеет опыт по однокамерным септикам, достаточно ли таких, для хорошей фильтрации бытовых стоков.
 
Вообще то достаточно эффективной будет система из однокамерного септика и соединенного с ним фильтрационного колодца. Причем размер септика должен быть в три раза больше планируемого суточного потребления воды. У моей родственницы септик сделан с гравийной подушкой, так вот, после установки стиральной машины автомата вода через край пошла. Не успевала в грунт впитываться!
 
Спасибо, про размер как раз, это для меня очень актуально, участок не так уж и маленький, но планируется много хозяйственных построек. Ну а на явность соединенного с септиком фильтрующего колодца и говорит о том, что лучше делать две камеры, не зависимо как они называются.[DOUBLEPOST=1402746599,1402746514][/DOUBLEPOST]
 
Если есть возможность, ставьте лучше двухкамерный. Все же это - система очистки, а в ней "слишком" не бывает.
 
Количество камер может быть и 3 и 4, но для нормальной фильтрации вам вполне хватит и двухкамерного колодца.
 
Время показало, что самый эффективный септик из дваух камер: в первой - собираются и оседают твердые отходы, по переливной трубе из верхней части камеры жидкость перетекает во вторую камеру. Во второй камере с уложенными на дне ямы крупными камнями, продолжается фильтрация и отсеивание твердых частиц из жидкости и дальнейшее её процеживание и рассеивание по грунту.
 
Все равно полной очистки не получится. Вернее, все возможно, но цена... По ее соотношению с качеством двухкамерные кажутся идеальным вариантом.
 
Однокамерный септик ставят лишь на дачах, при условии - что появляются хозяева достаточно редко и уровень отходов крайне низок, поэтому установите двухкамерный.
 
По экологичности с станцией биологической очистки - септик даже рядом не стоит, используется не только фракции разного уровня для фильтрации, но и бактерии с водорослями для переработки органического материала.
 
Есть варианты даже трехкамерных септиков с полной очисткой сточных вод. Вода после этого с успехом применяется для технических нужд.
 
Я сделал септик в две камеры. От площади участка не зависит. Сварил железную коробку 3Х 3Х 2,50 метра, поставил внутри перегородку из бетона с арматурой и с переливным отверстием. В варил трубу, что бы давление грунтовой воды уходило из под дна септика и ве засыпал землей. Сверху два люка. А над септиком у меня туалет и душ. Все работает 7 лет, но вывожу машиной раз в два года.
 
Я сделал септик в две камеры. От площади участка не зависит. Сварил железную коробку 3Х 3Х 2,50 метра, поставил внутри перегородку из бетона с арматурой и с переливным отверстием. В варил трубу, что бы давление грунтовой воды уходило из под дна септика и ве засыпал землей. Сверху два люка. А над септиком у меня туалет и душ. Все работает 7 лет, но вывожу машиной раз в два года.
Понятно, что ил вы вывозите, но, очищенные стоки должны уходить не из септика, пусть, даже он имеет и две камеры предварительной очистки, а из фильтрующего колодца, или полей фильтрации. Колодец, должен находится не рядом с септиком, а на расстоянии не менее 8 м.
 
У меня на участке однокамерный септик, и скажу что вполне нормально. Туда идет только вода с одной ванной и кухни. Рядом есть фильтрационный колодец, но на расстоянии более 8 метров. Схема такого септика работает прекрасно и не нужен второй отсек. Но мне кажется, что такие варианты ставят там, где больше трех источников.
 
Мы в прошлом году поставили Евролос. Сам колодец (септик), и потом идет слив воды. Пока сливаем на бесхозный участок по соседству) К концу лета муж будет прокладывать путь к канаве. У нас работает стиралка, посудомойка, раковина, душевая кабине, туалет. На 6 человек нам его хватает. Еще и бойлер стоит)
 
Есть варианты даже трехкамерных септиков с полной очисткой сточных вод. Вода после этого с успехом применяется для технических нужд.
Да, и такие видел, вообще хорошо сделано с сборного колодца воду потом сразу можно пускать на полив.
 
Есть или нет возможности это не в данном случае, скупой платит дважды. Делайте обязательно двух камерный септик. Однокамерный принесёт много хлопот по частоте переодичности времени обслуживания. А двух камерный будет автоматически себя обслуживать. Правельно будет, когда твердые отходы будут уничножаться отдельно от жидких.
 

Вложения

  • IMG_20190929_035735.jpg
    IMG_20190929_035735.jpg
    72.2 KB · Просмотры: 198
  • IMG_20190929_035717.jpg
    IMG_20190929_035717.jpg
    24.9 KB · Просмотры: 188
  • IMG_20190929_035703.jpg
    IMG_20190929_035703.jpg
    46.7 KB · Просмотры: 193
Безусловно станция биологической очистки лучше, но если финансово не тянете, то септик надо как минимум двухкамерный. Участок над септиком тоже можно использовать, так что количество камер не зависит от площади территории.
 
Многие сейчас строят именно двухкамерные септики. В случае такого септика выкачивать воду придется намного реже.
 
У меня вообще трех камерный септик, Alta Bio 3+. В первой оседают остатки пищи и мусора; во второй камере начинается очистка бактериями, а в третьей идет доочистка стока, там большая вертушка разбрызгивает воду на большой биофильтр с бактериями, и еще глубже очищают воду. На выходе получается техническая вода без запаха и примесей, можно газон поливать.
 
Зависит от планируемой нагрузки на септик. По моему опыту 2-камерный надёжнее и с ним меньше хлопот. Он лучше справляется с нагрузками, но и стоит, конечно, дороже. Так что выбор должен соответствовать возможностям. Лично я установил недавно простую бюджетную модель ТОПОЛЬ-4 и всё никак от неё не нарадуюсь.
 
Назад
Сверху