Лампочки на 12 V

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем vanusha, 29 Июль 2014.

1. vanusha

vanusha

Симпатии:
    5
    Хочу установит потолочные светильники на 12 V. Продается преобразующий дроссель, но на нем нет информации, сколько светильников я могу на него подключить. Подскажите?

2. Neformal75

Neformal75

Симпатии:
    18
    А продавец что, не в курсе? У меня не особо ёмкий преобразователь, на него только 3 лампочки вешаю, больше не рискую (один раз взорвался - то ли от большой нагрузки, то ли просто китайский ширпотреб попался).

3. Игорек

Игорек Команда форума

Симпатии:
    193
    Очевидно, речь идет о трансформаторе - "преобразующих дросселей" не существует в природе. :-)
    p.s. Номинальную мощность обычно указывают прямо на корпусе "железяки"...

4. Igor42

Igor42

Симпатии:
    6
    Дроссели всё таки присутствуют в схемах некоторых типов ламп, так - что я немного насторожился, но тут речь скорее всего действительно о тр-ре. Смотрится на все номиналы - вначале суммируется номинальная мощность всех ламп, потом сравнивается с мощностью тр-ра. Если на тр-ре ничего не написано, то можно вычислить его мощность по толщине железа, но вряд ли оно того стоит - проще ещё раз сходить в магазин(уточнить или купить новый)

5. Anatmar

Anatmar

Симпатии:
    53
    Если вы уже решились ставить 12V лампочки, проще на каждый светильник установить свой трансформатор по мощности одной лампочки. Они вставляются в то-же отверстие, что и светильник.

6. Игорек

Игорек Команда форума

Симпатии:
    193
    Если лапочек много, смысла в покупке трансформатора вообще нет - лучше купить импульсный БП соответствующей мощности...

7. onlaichik

onlaichik

Симпатии:
    3
    Как один из вариантов - наличие измерительного прибора облегчило бы задачу измерения мощности дросселя.

8. Игорек

Игорек Команда форума

Симпатии:
    193
    Интересно, каким измерительным прибором вы определите максимально допустимую мощность нагрузки трансформатора, который тут почему-то упрямо "обзывают" дросселем? :-)

9. Vladislavus

Vladislavus

Симпатии:
    1
    Дроссель и преобразующий трансформатор - разные вещи. Я бы на вашем месте много не вешал, трех будет вполне достаточно, пять - предел. И модератор правильно сказал, номинальная мощность на трансформаторе всегда указывается

10. bask

bask

Симпатии:
    1
    Смешно, Вы себе представляете свою квартиру, где основным украшением будет огромное количество трансформаторов?! Гораздо проще заняться арифметикой и сложить мощность ламп и подогнать эту сумму под мощность трансформатора, но одного...

11. Anatmar

Anatmar

Симпатии:
    53
    Совсем не смешно, а очень даже практично. Причем здесь украшение - все трансформаторы спрятаны за потолком. При общем трансформаторе сечение проводов необходимо увеличивать, плюс увеличивается длина проводов, плюс нужно найти место для установки трансформатора, а это не всегда возможно.

12. Игорек

Игорек Команда форума

Симпатии:
    193
    При использовании импульсного блока питания проблема нехватки места не столь актуальна. А насчет сечения проводов вы правы...