Стоит ли затачивать ножи ручного электрорубанка?

Albert

Команда форума
Этим летом в деревне строил сарай и забор. Покупал необрезные доски, сам краймил на циркулярке и строгал ручным рубанком. За три месяца поменял на рубанке четыре комплекта ножей, поскольку они довольно быстро тупились и приходили в негодность. Не точил, поскольку сам не умею, а в мастерскую отдавать мне не советовал продавец в магазине, где я покупал этот рубанок. Сказал, что китайские ножи не точаться. Может быть он меня обманул и их всё-таки можно наточить?
 
Покупал необрезные доски, сам краймил на циркулярке и строгал ручным рубанком.
Начнём с того, что такие фундаментальные работы обычно ручным электрорубанком не делают. Этот рубанок хорош для мелких доводочных работ по дереву. А если Вы еще на гвозди нарывались в процессе работы со старыми б/у досками, то это смерть для лезвия. Точить их в принципе можно, но при этом Вы сильно влияете на геометрию лезвия и совсем не можете убрать образовавшиеся щербинки на его конце, эти обстоятельства делают заточку лезвия нецелесообразной.
 
Возможно мастер прав насчёт того, что ножи не точатся. Имеется ввиду что сталь китайская плохая, быстро тупится и нет смысла постоянно носить её к заточнику. В других случаях смысл точить (самому или в "мастерской") есть. Если точить самому, то нужно иметь точильный станок с толщиной камня равному ширине лезвия ножа. Иначе придётся точить на боковой грани камня, чего делать, как тут указано в одной теме, нельзя(можно, но что бы никто не видел:wink:). Для большего удобства желательно приспособить упор-направляющие, которые зададут нужный угол.
 
Как уже выше изложено, такие работы проводят электро рубанками (намного легче, удобнее, быстрее, и работа - одно лишь удовольствие). Ручным рубанком всё гораздо сложнее, даже по той причине, что от обычных сучков, где твёрдость дерева в разы больше, ручной рубанок сразу выводится из равновесия нормальной работы, поскольку ножи тупятся мгновенно (тем более, если производитель Китай). Как быть с затупленными ножами: я обычно использую обыкновенную наждачную бумагу "нулёвка" и, очень важно, по площади и угла самого лезвия произвожу заточку. Вот собственно и всё, вперёд дальше за работу!
 
Новые ножи электрорубанка должны предусматривать несколько заточек. При этом часть металла стачивается и ширина лезвия становится уже с каждым разом. Я когда-то точил ножи на работе на плоскошлифовальном станке. На рабочий стол ставили приспособу для зажима ножа под 45°. Возвратно-поступательными движениями стола относительно вращающегося камня производили заточку. Больше приходилось иметь дело с ножами от четырехсторонних станков, они у нас были длиной 120 и 200 мм. Подправить тупой нож получалось быстро. Если на кромке были зазубрины от встречи с гвоздем или камешком, работа затягивалась. С крупными размерами дефектов ножи выбрасывали. Ножи к электрорубанкам тоже точили.
 
Тут люди правы - такие серьёзные работы и в таком объёме нужно выполнять на деревообрабатывающем станке. Что касается ножей, то их можно пробовать точить - я так всегда делаю и потом некоторое время электрорубанок ещё хорошо берёт. Возможно они не все точатся и не всех производителей.
 
Ножи тупятся, даже если доски чистые без песка и тем более гвоздей. На деревообрабатывающем предприятии комплект ножей работает одну смену, потом меняется. Звук от станка при острых ножах терпимый. По мере затупления он становится неприятным. Также с электрорубанком. Чем больше прострогал, тем менее острые ножи. Точить можно. Если сам не умеешь, лучше отдать заточнику-специалисту.
 
Сказал, что китайские ножи не точаться. Может быть он меня обманул и их всё-таки можно наточить?
Не обязательно китайские, а вообще все карбид-вольфрамовые одноразовые ножи не подлежат заточке. У них нормальная сталь только на самой режущей кромке. Стоит ее немного снять, и дальше низкокачественный материал, который резать по хорошему не будет как его не затачивай.
 
В принципе точить можно любые ножи, другой вопрос в умении это делать. Если человек задает такой вопрос, то могу предположить, что делать он этого не умеет. Вывод, либо нести к специалисту, либо покупать новые.
 
Попалось видео про заточку двухсторонних ножей вручную. Автор ролика изготовил приспособление из бруска ясеня для одновременного закрепления двух ножей под углом 45°. Далее процесс продолжается на заточном бруске, смоченном водой. Сами ножи имеют малую ширину, поэтому точить можно лишь пару раз.
 
Я как то сам с толкнулся с такой проблемой. Было два рубанка, один Блек эн Декер с маленькими ножами. вот их мы вкидывали и покупали новые. Они продавались в комплекте и заточки не требовали. А вот у нашего отечественного рубанка ножи точили и нормально они затачивались. Так что тут нужно смотреть модель рубанка.
 
Да, от модели электрорубанка, самого исполнения и геометрических размеров ножей зависит возможность и целесообразность их повторной заточки. Вот на промышленном строгальном оборудовании режущие элементы точат по много раз.
 
Просто узнал потом, что есть одноразовые ножи и они не точатся, а выбрасываются на помойку, в замен ставятся новые. Вот такие ножи выбрасывают, а не точат.
 

Вложения

  • 1.jpeg
    1.jpeg
    26.1 KB · Просмотры: 169
Ножи с картинки по использованию хочу сравнить с бритвенными кассетами. Бреешься пока элементы острые, затем выкидываешь и ставишь новую. Интересно, какая примерная стоимость сменных расходников к электрорубанку, которые по сути одноразовые?
 
Вы однозначно максимально загрузили рубанок и естественно ножи тупятся быстро, особенно китайские. Рекомендую приобрести нормальные ножи, которые реально можно заточить, так как китайские не точатся.
 
Назад
Сверху