Хотим расширить зал за счет удаления балконного окна, части стены под окном в хрущевке. Застеклить балкон и сделать подогрев пола. можно ли убирать эту стену, не обрушится ли балконная плита. Говорят- эта стенка своим весом удерживает балконную плиту. Так ли это? Кто так делал? Материал стен -шлакоблок.
Тема создавалась давно. Уже всё сделано. Подробно: 4-й этаж. Полностью убрали деревянный балкон, срезали до плиты весь металл. Оказалось сверху на плите еще 10 см заливки самодельной. Её сдолбили. Плита стала толщиной 10 см. Убрали дверь, окно, подоконник. Убрали один ряд шлакоблока с проема, он стал теперь шире. Сварено балконное ограждение до перил. Вверх никаких стоек не делали. Это ограждение на 30 см во все стороны увеличено. К низу конструкции приварены полосы металла, которые лежат на плите (просверлены и вставлены в них коротыши арматуры с приваркой). На перила уложена лага 100х150 с выступом наружу. На лагу установлен двойной стеклопакет. Центр- три стекла, центральное открывается. Боковушки- по одному стеклу, открываются. Сверху на пластик стеклопакета ложатся треугольные косынки сваренные из уголка 32мм. (у меня последний этаж), это крыша. Косынки к стене прикреплены анкерами 25 см длиной. (по 2 штуки на косынку). Косынок всего 4 штуки. Всё что сопрягается друг с другом- скручивалось толстенными саморезами из нержавейки. На косынки уложена фанера 10 мм(получилось из двух кусков, соединены внахлест полосой из куска фанеры). Прикручена к косынкам небольшими саморезиками. Сверху уложен Ондулин (это важно! Дождя не слышно. Некоторые металлом кроют...). С боков косынок загнал пеноплекс 20мм и пеной уплотнил. Крыша внутри: пена на фанере, на ней пеноплекс 20 мм. Потолок- атепан белый широкий и молдинг. Стены- панели светлые, двойная розетка с одной стороны, регулятор управления теплым полом с другой. На высоте 80 см. Ограждение: вертикальные стойки просверлены и к ним прикручены бруски 50х50. От них- горизонтальные бруски. Если по уровням: плита, на ней брус- брус-брус-перилла. То есть три горизонтальных бруса. Снаружи панели (сэндвич 10мм) Хани. Три ряда. С внутренней стороны на них пена, на пене изовол листовой 100смх100смх5см между вертикальными стойками. Дальше теплоизоляция рулонная (фольга/вспененный синий слой) степлером строительным прикреплена к брускам. Дальше стеновые панели светлые. Пол: Сварная конструкция сделана из уголка и заканчивается в ровень с верхом плиты. Уложены бруски 50х50. Снизу выступающее пространство так же закрыто панелями Хани. которые прикручены к брускам, лежащим на плите. То есть задействована только верхняя часть плиты. Нижняя как бы выступает из панелей (хоть и не очень красиво, но вдруг соседи захотят тоже балкон делать). На пол пена, на нее пеноплэкс 2см, изовол плитами по размеру отрезаешь, на него рулонную теплоизоляцию, фанера 12 мм, полиэтилен, подложка под ламинат синяя 4 мм, рулонный нагреватель (пленка рулонами продается, режешь по меткам и два зажима прокалывающих токоведущие дорожки к ней берешь), с краю под нагреватель термодатчик от терморегулятора засовываешь, ну и ламинат, который соединяется с залом без всяких порогов (сначала нужно сделать полы в зале, а потом рассчитать высоту всех слоев на балконе чтобы потом перепадов не было. Молдинги, плинтуса, уголки. Подоконник: широченный искусственный камень светлого цвета под мрамор. Делали на заказ 22000 руб. Сам подоконник один слой, края -2 слоя камня. Склеено и закруглено. Просто лежит сверху, даже не нужно клеить (он весит много). Стена зал-спальня подвинута в зал так, что она в ровень с оконным проемом. Балконный проем типа полу-арки. Где дверь была- небольшое закругление, а где окно было- там угол 90 градусов. Живу в холодном регионе и с сильными ветрами, под окнами улица. Только сирены спец служб слышно. Не дует, не холодно, батарею зальную прикрываем.