Россия ищет новые возможности для поддержки производителей в условиях ВТО

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
После проведения мониторинга нарушений норм и правил, установленных ВТО, странами-членами этой организации, Министерство промышленности и торговли подготовило целый ряд предложений по изменению подходов к велению бизнеса в рамках партнерства во Всемирной торговой организации. В частности анализу были подвергнуты основные виды государственной поддержки своих производителей в 17 странах, членах ВТО, включая такие как США, страны Европейского Союза, Индия, Бразилия, Аргентина, Австралия и Канада.

По этому поводу заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтуховдал развернутое интервью «Российской Газете».

В частности статс-секретарь отметил, что этот доклад вобрал в себя наиболее важные и интересные положения проведенного масштабного исследования, которое позволит применять чужой опыт работы в рамках ВТО. Также руководство России сможет избежать определенных ошибок в принятии решений в будущем. В частности это касается выделения субсидий отечественным производственным предприятиям, которые могут способствовать повышению конкурентоспособности на внешних рынках. В этом вопросе за основу взята мировая практика, при которой подавались иски в суд, и случаи, когда ответчики выигрывали дело. Таким образом, российская сторона сможет аналогичным образом создать условия аналогичных действий, не опасаясь за последствия.

Виктор Евтухов также отметил, что запрет на закупки импортных товаров муниципальными и государственными учреждениями не противоречат условиям сотрудничества с ВТО, и направлены на поддержку отечественного производителя. Аналогичным образом поступает и большинство членов Всеминой торговой организации. В частности в ходе мониторинга было выявлено как минимум 35 разновидностей субсидий, 32 из которых могут быть применены и российской стороной без угрозы получения санкций со стороны стран-членов ВТО.

В частности в Аргентине применяется практика льготного кредитования промышленных предприятий, которые принимают на себя обязательства социального характера, такие как поддержание определенного уровня заработной платы работникам, сохранение штата рабочего персонала, улучшению условий труда и безопасности. Применение этого опыта, особенно в условиях экономического кризиса будет крайне полезным, особенно в условиях возникших в этом году экономических трудностей.

Интересен подход бразильского правительства, где были найдены решения по осуществлению льготного кредитования фермеров. Что касается поддержки транспортных компаний, то тут уместно вспомнить про опыт Швеции, где владельцы «экологичных» автомобилей освобождены от уплаты транспортного налога. Фактически шведское правительство выплачивает компенсацию покупателям шведских автомобилей.

В Голландии под программы субсидирования подпадают предприятия, где работники осуществляют научные исследования и внедряют инновационные разработки. Несмотря на то, что средства государство выделяет «физическим лицам», по факту поддержка идет широкому кругу предприятий страны. Подобная господдержка не запрещена законодательством ВТО, и может получить свое применение и в российском промышленном секторе.

Еще один интересный инструмент, которым активно пользуются страны-участники ВТО, это выделение т.н. экспортных субсидий, которые идут покупателям, приобретающим технику и оборудование в Нидерландах. Так для стимулирования экспорта российская сторона может предоставлять кредиты зарубежным покупателям российской продукции по очень привлекательной процентной ставке. Кстати, российский Внешэкономбанк уже приступил реализации нескольких проектов с иностранными партнерами, закупающими российскую технику и оборудование.

Также государство может взять на себя затраты на маркетинговую деятельность промышленных предприятий за рубежом. Ни для кого не секрет, что стоимость участи в крупных международных выставках для многих производителей слишком высока, и компенсация затрат на участие в этих выставках может значительно облегчить работу предприятию без «вымывания» оборотных средств, при этом получить новые контракты на поставку за рубеж совей продукции.

Напомним, что на товары произведенные в России существует 112 ограничений, которые выражены в запретительных пошлинах в 27 странах мира. Ряд стран, такие как США, Индия, Турция, Украина, Канада подали иски на россиян, вследствие чего, ведутся расследования правомочности различных действий государства, которые были направлены на поддержку отечественного производителя. Очень активно защищают свои рынки и традиционный партнеры, такие как Азербайджан, Иран, Узбекистан, Туркменистан, а также ближайшие союзники – Беларусь и Киргизия. Всего на сегодняшний день проводится по отношению к России 22 расследования, 8 из которых относятся к категории антидемпинговых.

Если будет доказана противозаконность действий российского правительства, то компании, в отношении которых ведется расследование, могут получить повышения ввозных пошлин, вплоть до 500%. Наказание, как правило, длиться длительное время, до пяти лет. Этого времени достаточно, что бы вытеснить производителя с рынка, куда он делал регулярные поставки.

В свою очередь Россия проводит расследование по факту поставок в РФ стальных труб из Украины по демпинговым ценам. Если дело удастся выиграть, то российские производители смогут получить дополнительные заказы.

VTO.jpg
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху