Потеют двери

В прошлом году поставили в доме бронированные двери. С внутренней стороны двери очень сильно потели зимой - образовывались сильные потеки и приходилось постоянно вытиратьтряпкой. Может это как-то можно исправить?
 
Ситуация очень знакомая, как вариант поставить вторую входную дверь, вся проблема в вентиляции. а вообще лучше приобрести теплоизоляционную дверь и не мучиться.
 
Потение происходит из-за приличной влажности в помещении и очень теплого воздуха в нем. Проблема решаема постоянной вентиляцией или понижением температуры в помещении, либо полотно изнутри покрываете пенопластом.
 
Конденсат на двери образуется из-за того, что дверь плохо утеплена. Если нет возможности утеплить ее изнутри, на лицевую сторону можно наклеить декоративную пробку. Места по толщине она занимает не много и имеет не плохой внешний вид.
 
Потение происходит из-за приличной влажности в помещении и очень теплого воздуха в нем. Проблема решаема постоянной вентиляцией или понижением температуры в помещении, либо полотно изнутри покрываете пенопластом.
Можно установить дополнительно механическую вентиляцию, она создаст необходимые условия притока воздуха. Или попробуйте проверить естественную вентиляцию - может она засорилась, и чистка решит проблему.
 
Дополнительную вентиляцию ставить не стоит, а вот покрыть дверь тем же пенопластом не помешает, иначе дверь и дальше будет "потеть"
 
Сперва следует обратить внимание на хорошую вентиляцию, чтобы влага выветривалась быстрее. Причина образования конденсата - влажный воздух и перепад температур. Также следует подумать и об утеплении дверей, это тоже будет плюсом. Утепление можно провести разными способами, главное уменьшить влияние холодного воздуха извне.
 
Утеплять надо не только дверь, но и дверную коробку. Хорошо, если коробка будет двухкамерной, такие делают на заказ специально для улучшения теплоизоляции.
 
Коллеги, кто предлагает наклеить изнутри пенопласт - что вы такое советуете? Холодная стальная дверь, теплоизоляция внутри - представьте, что будет происходить в точке между утеплителем и железом? Через полгода там урожай можно будет собирать, грибной.

Утеплять только снаружи, в крайнем случае внутри полотна двери. Вот в этих дверях среднего и нижнего ценового сегмента часто используется сотовый картон - толку от него ноль. Можно попробовать заменить его на или минеральную вату. Если на двери выпадает конденсат - значит, разница между температурами внутри и снаружи очень большая. Как на трубе с холодной водой - какова бы ни была влажность и вентиляция внутри помещения, холодный металл будет покрыт каплями воды.

Вот вам простейший расчет, для температуры внутри дома 23°С и снаружи 10°С в случае внутреннего утепления. Выводы делайте сами. А если снаружи еще холоднее будет?

fb0e65fbae5b4ddc87203e7b5400919f[1].jpeg
 
Перепад температур даёт такой эффект. Решить такую проблему можно только утеплением двери. Выбирайте сами изнутри или снаружи, это без разницы.
 
По мне так лучше, чтоб просто была нормальная вентиляция и не нужно ничего утеплять. Да и металлическая дверь в качестве входной в квартиру - такой себе вариант.
 
Конденсат на входной металлической двери, что делать?
2016-11-18_130922-160x240.png
Давайте разберемся, почему образуется конденсат на входной металлической двери, и что с этим делать, чтобы от него избавиться или хотя бы свести этот фактор к минимуму.
Конденсат незнаком жителям квартир в многоэтажных домах, это проблема может образоваться только в частном доме.

Конденсат — это абсолютно нормальное и естественное физическое явление: выпадение влаги содержащейся в воздухе на поверхности, при соблюдении условий появления точки росы.
2016-11-30_160140-160x120.png
Если вы достаете из холодильника бутылку с любой жидкостью (пиво, лимонад и т.д.), то на ее поверхности достаточно быстро появляются капельки конденсата. Вас это не удивляет? Это абсолютно нормально.

На металлических дверях так-же при определенных условиях выпадает конденсат. Это происходит на любой двери, стоит только совпасть 3 условиям: влажности в помещении, температуре в помещении и температуры на поверхности внутренних частей входной двери. Если поверхность охлаждается до отрицательных температур, то в дальнейшем, конденсат замерзает и появляется наледь.

Tablica-tochki-rosy-300x162.png


На данном примере мы видим, что при типовой влажности (60%) и типовой температуре воздуха в помещении (21 градус), как только внутренняя поверхность двери опуститься до 12.9 градуса, тотчас выпадет конденсат. Какая должна быть температура снаружи двери что-бы выпал конденсат, точно предположить невозможно, но явно, что менее чем 12.9 градуса.

Металл, из которого изготовлены двери, имеет теплопроводность в 300 раз выше, чем у дерева, а это значит, что передача холода от внешнего металла, на внутреннюю часть двери, передается очень хорошо, и никакие утеплители полотна или коробки не могут этому воспрепятствовать.

Единственное, что заметно улучшает ситуацию с конденсатом, это двери, у которых между внешними металлическими частями двери и внутренними, есть терморазрыв — это снижает теплопроводность, и соответственно отдаляет к более низким внешним температурам выпадение конденсата внутри двери при прочих равных условиях. Такая дверь выдерживает более низкие наружные температуры без конденсата, но это не означает, что она не будет «потеть» ни при каких условиях.

Способы, с помощью которых можно снизить или совсем избавиться от образования конденсата на металлических дверях:
1. Устанавливать двери с терморазрывом,
2. Перед дверью со стороны улицы построить тамбур, особенно если он пусть и немного, но отапливаемый,
3. Внутри помещения поставить дополнительную дверь,
4. Использовать термопровод для обогрева внутренней части коробки двери,
5. Использовать микропроветривание помещения,
6. Использовать осушитель воздуха.


Как мы видим, способов избавиться от конденсата на металлической двери довольно много, но не все они удобны или выполнимы. Если тамбур заранее не построен, то достраивать его будет дорого. Использование второй двери неудобно в быту. Осушитель воздуха не полезен для человека.

Самым логичным будет такой вариант: если есть тамбур, то установить первую дверь обычную а вторую с терморазрывом, если нет тамбура, то установить дверь с терморазрывом и заранее проложить в коробке кабель обогрева с датчиком температуры под управление автоматикой.
 
Неприятный момент, особенно с учетом того, что бронированная дверь стоит приличных денег и производитель должен был бы предусмотреть все нюансы. В любом случае, речь идет о перепаде температур и здесь без утепления двери и дверной коробки вам не обойтись. Конечно, можно попробовать решить эту проблему с помощью хорошей вентиляции, но не факт, что поможет, а обустройство такой системы влетит вам в копеечку.
 
Назад
Сверху