Подготовка деревянных окон к покраске.

Одним из недостатков деревянных окон является необходимость регулярной покраски.
Как правильно подготовить окна к покраске?
 
Если точно знаете, какой краской были первоначально покрашены рамы окон, то просто вымойте их от грязи, обезжирьте и красьте поверх старой краски.
Если же не знаете, какая применялась краска, есть большая вероятность, что новая со временем начнет отслаиваться. Тогда лучше старую краску лучше убрать, рамы проолифит, прошпаклевать дефекты, и покрасить.
 
Спасибо за ответ. Окна были покрашены масляной краской. Нанесено уже несколько слоев.
А каким образом правильно убрать краску, самостоятельно отходить она не хочет? Пробовали счистить, но результат не удовлетворил, в некоторых местах сошла полностью, а в некоторых остались все слои.
 
Спасибо за ответ. Окна были покрашены масляной краской. Нанесено уже несколько слоев.
А каким образом правильно убрать краску, самостоятельно отходить она не хочет? Пробовали счистить, но результат не удовлетворил, в некоторых местах сошла полностью, а в некоторых остались все слои.
В таких случаях самый быстрый способ опалить старую краску. Снимаете окна, вынимаете стекла, и при помощи строительного фена или старой доброй керосиновой паяльной лампы обжигаете раму. От теплового воздействия краска размякнет и ее можно легко соскрести. Для большей скорости желательно, что бы работало двое, один человек орудует лампой, второй скребком.
 
Если рамы еще пригодны, то нужно нагреть раму (паяльной лампой), содрать старую краску (щеткой по металлу) и все. Готово. А если трухлявые, то лучше не красить, а купить пластиковые.
 
Старую краску действительно проще всего сжечь, но не красьте снова масляной краской. Сейчас есть прекрасные краски для дерева на водной основе. Цвет можно подобрать любой, за счет колеровки. Дерево будет выглядеть естественно и будет "дышать". Можно покрасить внутри одним цветом, а с улицы под общий фон. Зайдите на сайт финской компании Tikkurila и почитайте, там все доступно написано, где и чем красить, и даже нарисован дом в разрезе.
 
В прошлом году на веранду новую поставили деревянные окна на две рамы. Были рамы со старой краской. Рамы все прочистили на нет. Произвели шпаклевку, шлифовку и покрасили олифой, а сверху эмалью на два раза. Рамы стали, как новые.
 
Можно очистить рамы от старой краски специальными шлифовальными насадками. Они вставляются в дрель, что облегчает чистку. А так же имеют разную зернистость, что поможет отчистить толстый старый слой.
 
Нет, если есть насадка - замечательно, но ради разовой работы ее покупать не стоит. Можно обычной паяльной лампой и наждачкой пройтись.
 
лучше конечно не мучиться с деревянными окнами ,а купить новый пластиковые :-) но если нет возможности или желания,то нужно очистить перед покраской поверхность щеткой по металлу и вымыть
 
Если старая краска не шелушиться, то можно новую покрасить поверх. Если старая шелушиться, можно снять верхний слой наждачной бумагой, затем прошпаклевать окно.
 
Нет, ни в коем случае! То, что она не шелушится сейчас, не значит, что она не начнет шелушится через год-другой.
 
Требуется сначала очистить окна, от старой краски. Теперь нужно будет выровнять окно, для этого есть специальная шпаклевка для окон. Можно купить в обычном строительном магазине. Нужна будет кисть, шпатель и шлиф.шкурка. Старые окна, обычно с трещинами и у них есть неровности, поэтому нужно и нужно применить шпаклевку для окон, что бы скрыть это. Глубокие трещины лучше заделывать по не сколько раз так как, с первого раза, они тоже еще могут остаться. Можно сначала частично за шпаклевать ,а потом уже окончательно. Далее требуется шлифовка окна. Подождите пока шпаклевка полностью высохнет, и пройдитесь шлиф. шкуркой. Если хотите получить идеал, используйте шлифовальную машинку, она сделает свое дело, но так же есть еще и второй способ-это когда шпаклевка влажная, то кисточкой (мокрой) разгладить состав. Могу еще напомнить, если будете выравнивать большие участки, то используйте большой шпатель, а если маленький, то соответственно, узкий шпатель. Удачи вам в подготовке деревянных окон, и к их покраске.
 
Честно говоря, выравниваю далеко не всегда. Нет, если вместе с краской кое-где счистил и часть дерева - тогда да, обязательно.
 
Паяльной лампой нужно полностью содрать краску. отшлифовать и красить заново
 
Одним из недостатков деревянных окон является необходимость регулярной покраски.
Как правильно подготовить окна к покраске?
Убрать старое покрытие наждачной и скребком, далее не лишним будет пред началом работы пройтись шлифовальной машинкой.
 
Это очень сложная работа, которой едва ли есть время заниматься. Старую краску снимают по мере возможности и красят поверх просто.
 
Опыт показал, что лучше не полениться и удалить старую краску паяльной лампой и скребком, после чего наждаком подравнять некрасивые места и красить почти любой не эмалевой краской. Эмали не дают дереву дышать и приводят его к разрушению.
 
Коллеги упоминали здесь олифу - не торопитесь. Пропитка олифой применяется только для пентафталевых и алкидных красок. Если же в ваших планах окраска фасадной акриловой или латексной краской, используйте антисептические составы и грунтовки.

В идеале окно нужно отчистить от старой краски полностью и заменить штапики. Иначе в тех местах, где предыдущие слои отстали, вы получите ямки и неровности, а там, где старой краски было много - наплывы и потёки. Удалять краску феном вообще не рекомендуется, так как при температурах выше 150°С дерево начинает гореть и обугливаться. Используйте механическое удаление щетками и наждачной бумагой (можно при помощи насадок на дрель), а в тех местах, где не получится - смывкой для краски. Имейте в виду, смывка очень ядовита, поэтому работайте только в проветриваемом помещении и с применением средств защиты.

После этого мелкие трещины шпаклюются, поврежденные участки дерева вырезаются и на их место вклеиваются новые. Затем эти места нужно выровнять, прошлифовать и пропитать всю раму антисептическим составом. Не забудьте о грунтовке и не экономьте на краске. Перекрашивать окна каждый год - моветон.

Раз уж вы демонтировали окно, можно воспользоваться случаем и сделать утепление по шведской технологии: прорезать по периметру рамы канавки и уложить резиновый/силиконовый уплотнитель, а стекло посадить на герметик. После этого качество утепления и шумоизоляции даже старых окон приближается к металлопластиковым.

Понятно, что работы много и понадобится дополнительный инструмент, но если всё сделать тщательно и качественно - можете считать, что вы еще лет на десять вперед сэкономили на замене окон :)

5980732332621547[1].jpg
 
Раз уж вы демонтировали окно, можно воспользоваться случаем и сделать утепление по шведской технологии: прорезать по периметру рамы канавки и уложить резиновый/силиконовый уплотнитель, а стекло посадить на герметик. После этого качество утепления и шумоизоляции даже старых окон приближается к металлопластиковым.
Прорезать канавки и уложить в них утеплитель совет дельный, наверное. Изначально на производстве брускам рамы придают требуемую форму сечения с помощью фрез. Можно на четырехстороннем станке, можно последовательно на фрезерном. А как лучше сделать паз (канавку) по периметру в домашних условиях? Потребуется ручной фрезер? Не у каждого имеется такой специфический инструмент. Вручную, используя стамески, работать придется долго.
 
Назад
Сверху