Коптильня на даче из подручных средств

Возникла идея соорудить коптильню для домашнего использования на даче. Чтоб было просто и недорого. Буду благодарна советам.
 
Неудачная идея для ваших соседей. Коптильню для холодного копчения надо несколько дней топить. А дым к соседям.
 
Коптильню обычно делают горячего копчения. Ее даже из старого металлического ведра с крышкой можно сделать.
 
У нас сама камера, куда вешаются подукты, из двух картонных коробок, одна на другую надевается. А дымогенератор из старой кеги. Запаха почти нет, для соседей не страшно :smile:
 
У нас сама камера, куда вешаются подукты, из двух картонных коробок, одна на другую надевается. А дымогенератор из старой кеги. Запаха почти нет, для соседей не страшно :smile:
Это коптильня холодного копчения. Коптить надо несколько дней, утомительное занятие.
 
Это коптильня холодного копчения. Коптить надо несколько дней, утомительное занятие.
Нет, пару часов. Сначала солим (если рыба), печем в духовке (если колбаса, шея, грудинка и пр.), а потом для запаха и вкуса в коптилку.
 
Самая простая коптильня - это самая обычная металлическая коробка, но в 2 этажа (можно кинуть решётку) , которую вы ставите не посредственно на огонь. Подойдёт обычное ведро или кастрюля.
 
Только нужно выбрать Щепу или опилки. Не каждая древесина подойдет для коптильни, так как при горении любая порода деревьев выделяет особые вещества, которые отражают специфический привкус. Для копчения подходят ольха, дуб, ясень, бук, осина. А также плодовые виды деревьев: яблоня, груша, черешня, абрикос.
 
Неудачная идея для ваших соседей. Коптильню для холодного копчения надо несколько дней топить. А дым к соседям.
Ничего страшного с соседями не будет, дым от коптильни не противный, а ароматный. Шашлыки же все жарят и костры палят, это же нормально воспринимается.
 
А стоит ли заморачиваться и самим делать? Муж нашел частника на Авито, тот сделал, на дачу отвезли. И по деньгам вышло не так дорого, чем если еще голову ломать, из чего бы соорудить коптильню.
 
Когда делаешь сам , знаешь все нюансы и делаешь под себя. Когда эти нюансы говоришь мастерам, то ценник растет
 
Когда делаешь сам , знаешь все нюансы и делаешь под себя. Когда эти нюансы говоришь мастерам, то ценник растет
Ну самому это еще нужно уметь сделать так, чтобы со временем коптильня не развалилась. Муж брал когда на Авито в понедельник заказал, в пятницу забрал. Но у нас коптильня большая, 500х300х300 мм из нержавейки с ребрами жесткости. Но муж говорит ее сейчас чуть повело но на функционал не влияет.
 
А какие подручные средства у вас на даче есть? Самую простую, и более-менее эффективную коптильню можно сделать из бочки. Надо под бочку сделать подкоп, и у вас получится почти коптильня.
 
По объёму продуктов, которые собираетесь коптить, подобрать что то с неплотно закрывающейся крышкой. Внутри сделать полочку для продуктов, на дно щепа ольховая, например, и на огонь...
 
Если вы хотите регулярно коптить мясо или рыбу, то лучше купить специальный прибор.
 
Если вы хотите регулярно коптить мясо или рыбу, то лучше купить специальный прибор.
Если честно, то я нормальных купленных коптилен не видел. Хотя не исключено, что они есть. Намного лучше самому сделать коптильню, только не из подручных материалов.
 
Сделать её не представляет особого труда. Нужно нарезать металл соответствующего размера и сварить его. Крышку лучше, конечно, сделать закрывающуюся. Металлическую сетку для продукта и коптильня готова. Но это горячего копчения. Для холодного желательно применение высокого напряжения, иначе процесс может затянуться надолго...
 
Назад
Сверху