Как сделать топливные брикеты из навоза

Топливные брикеты из навоза могут стать хорошим дополнением и даже неплохой заменой газа, дорогого угля и дров.
Вот нашел интересную статейку про то как можно сделать топливные брикеты из навоза, а носят они красивое название - КИЗЯК. Говорят что он отлично горит, не вредит экологии и главное, за КИЗЯК не приходится переплачивать много денег: те, у кого есть скот - коровы, овцы, кони или хотя бы петухи с курами, могут заморочиться и сделать ГОУНОУ - КИЗЯК сами. Те, у кого пока нету магистрального газа, имеет смысл задуматься о изготовлении и использовании кизяка.
Статья про то как сделать кизяк и что с ним вообще делать:
  • Из чего делать топливные брикеты.
  • Технология изготовления топливных брикетов.
  • Как сделать станок для изготовления кизяков.
Что такое кизяки или альтернативное топливо?
Кизяк – это навоз, который смешивают с соломой и спрессовывают в небольшие кирпичики. Говорят, что это альтернативное топливо, которое в 70-е годы прошлого века было почти полностью вытеснено углем, снова заслуживает внимания и станет для кого-то путем к топливной независимости.
Особенно это актуально тем кто проживает на равнинах или в Украине.
В топке кизяк ведет себя примерно, как древесный уголь, горит так называемым тлеющим пламенем и долго «держит тепло» – поэтому его традиционно использовали для выпечки хлеба и пирогов в русской печи
Плюсы и минусы кизяка

Плюсы Минусы кизякового топлива
Бесплатный материал, экологичный, удобный в использовании, так как Быстро сгорает.
Саму золу от кизяков можно использовать как удобрение для растений.

Как делать кизяки
Технология изготовления топливных брикетов из навоза хорошо знакома людям, которые в детстве жили в степных районах нашей страны. До 70-х годов уголь там был редкостью, зато в каждом сельском подворье было много скота и даже в Сибири, в Алтайском крае, Омской области и т.д. всю зиму могли отапливаться одними кизякашками. Только дома в то время были небольшие, а система отопления состояла из одной огромной русской печи.

Проще всего делать топливные брикеты из овечьего навоза – именно они считаются самыми эффективными, хорошо горят и дают больше тепла. По этой технологии овцы всю зиму содержатся на теплой подстилке, навоз не убирают. За зимние месяцы животные трамбуют навоз в плотную, твердую плиту. В начале лета из нее острым топором на длинной ручке (вместо топорища приваривали длинную металлическую трубу) или другим инструментом (известны попытки использовать бензопилу) вырезали «кирпичи» размерами примерно 30х50 см.
Важный момент: кизяки должны быть хорошо просушены, поэтому для их изготовления выбирают устойчивую жаркую погоду. Нарезанные кирпичики кизяков сначала укладывают плашмя в хорошо прогреваемом солнцем и продуваемом ветром месте, через несколько дней каждый переворачивают на ребро, затем «на пятку» и так далее, пока топливный брикет не просушится со всех сторон.

Затем там же, где сушили, кирпичики кизяков укладывают в небольшие пирамиды, напоминающие юрты – внутри должна быть пустота. А ближе к осени их заносят или в специальное помещение, вроде дровника, или складывают рядами под навес.
Из любого другого навоза делать топливные брикеты уже тяжелее. В течение всей зимы жидкий навоз, смешанный с подстилкой, собирают в одном месте в большую кучу. С наступлением лета, в жаркий день приступают к изготовлению кизяков. В навоз добавляется солома, вся эта смесь распределяется в плоский круг, при этом высота навозного слоя должна составлять около 40 см.

Дальше – самое сложное, смесь хорошо поливают водой и перемешивают до однородного состояния. Полученная масса должна напоминать тесто. Проще всего арендовать у кого-нибудь для этого коня, он перемешает навоз быстро и легко, в противном случае всей семье придется обуться в сапоги и вымешивать состав для топливных брикетов своими ногами, по принципу итальянцев, которые давят виноград.
Кизяковые плюшки из этой массы делают с помощью примитивного станка.
Готовый кизяк, как и овечий, выкладывают на солнечное место, затем сушат со всех сторон, потом до полной готовности выдерживают в пирамидах и уже переносят в помещение для хранения.

Когда пришло тепло, стены высохли. Наш пользователь порезал их на брикеты и за лето окончательно высушил.
 
Последнее редактирование:
ФУУУУ он же воняет, может лучше сделать эти кирпичики из навоза не в ручную а придумать станок?
Станок уже давно придуман:
Как сделать станок для кизяка
Однако традиционно кизяки лепят с использованием так называемого станка – формы, в которой можно было сделать один или несколько брикетов.

Станок для одного кизяка – это рама с ручкой 50х70 см, высотой около 25 см. Снизу делается перемычка из стальной пластины, чтобы при набивании топливная масса не вываливалась. Ручка необходима для переноски станка.

Устройство станка легко понять из фотографии.
kizyak.jpg
Кизяки станком делали так: рядом с перемешанным навозом клали гладкую доску, на нее узкой частью ставили станок, набивали подготовленным навозом, уносили к месту сушки и переворачивали. Благодаря конусообразной форме станка, кизяки легко выскальзывали из нее.

Сейчас кизяки используют, в основном, для обогрева теплиц, или топят дома весной или осенью, подбрасывают в баню вместо дров. С учетом стоимости твердого топлива, это все равно дает большую экономию.
 
Деревянное ноухау для кирпичей из навоза? Как долго они горят, какой у них КПД?:) Может на Украину станки такие продавать?
На Украину может и нужно, там острая нехватка топлива и все с Кличко готовятся к земле.
Примерное содержание энергии в основных видах топлива
Биотопливо Содержание энергии
Дерево, влажность 60% МДж/кг 6 1.7кВт*час/кг
Дерево, влажность 0% МДж/кг 18 5кВт*час/кг
Древесный уголь 30 МДж/кг 8.3кВт*час/кг
Навоз сухой 16 МДж/кг 4.4кВт*час/кг
Уголь (Coal) 28 МДж/кг 7.8кВт*час/кг
Приготовление топливных брикетов из навоза повышает рентабельность нашего дачного и загородного животноводства, и вообще, это очень правильно и по-хозяйски: не выбрасывать ресурсы на свалку, а употреблять их в дело.
 
Представляю какая там ванища стоит когда эта дымовая чудо вонючка горит в печке.
 
Потому что она такая навозная шашка не сможет гореть нормально, для нее нужна специальная печка , навозное ноухау так сказать:) Где такое чудо взять?
Предлагаю вам ознакомиться с конструкцией топливника-котла для сжигания кизяка. Данная печь специально разработана для сжигания кизакашек влажностью до 30%.
Самое главное, чтобы зазоры в колосниках были менее 10 мм, если будут больше, то небольшие частицы лепешек будут проваливаться в зольник. Толщина кизяковых кирпичиков или лепешек лучше от 15 до 20 см, высоту топливника нужно делать над слоем топлива – 40 см.
toplivnik-kizyak.jpg
 
Последнее редактирование:
Действительно, когда то так топили в тех районах где нет другого топлива, но время то прошло и теперь существуют гораздо более удобные способы обогрева. Не надо забывать, что навоз отличное удобрение и гораздо выгоднее использовать его в этом качестве.
 
Конечно зачем сегодня использовать навоз в качестве топлива, это не облегчит жизнь. Если только у тебя нет его в очень большом количестве и его некуда деть.
 
да можно использовать обычную сухую траву которую так же вы можете пресовать, а навоз тоже сортировать нужно, что бы было определенного состава.
 
Высохший кизяк запаха уже не имеет, но горит он мгновенно. Раньше, когда были хатки мазанки, две комнаты и прихожая, она же кухня, то этим топили, потому что больше и не чем было. А на большой дом разве хватит, это просто надо сидеть возле печки целый день, и подкидывать тонны кизяка.
 
Высохший кизяк запаха уже не имеет, но горит он мгновенно. Раньше, когда были хатки мазанки, две комнаты и прихожая, она же кухня, то этим топили, потому что больше и не чем было. А на большой дом разве хватит, это просто надо сидеть возле печки целый день, и подкидывать тонны кизяка.
А что еще делать в степи в холодную зимнюю ночь?
 
Действительно, когда то так топили в тех районах где нет другого топлива, но время то прошло и теперь существуют гораздо более удобные способы обогрева. Не надо забывать, что навоз отличное удобрение и гораздо выгоднее использовать его в этом качестве.
Так я же писал, что после того как вы использовали лепешку, у вас еще есть шанс использовать золу как удобрение.
 
Так я же писал, что после того как вы использовали лепешку, у вас еще есть шанс использовать золу как удобрение.
Я очень сомневаюсь, что зола оставшаяся после сжигания навоза, может полноценно заменить перепревший навоз. Впрочем, я не агроном.
 
Кизяки - это классика. Не надо усложняться, а просто лепите руками "блины" из свежего навоза. Кстати, для этой цели годятся только лошадиные и коровьи экскременты. Всё это потом высушиваете на солнце, затем кладёте на сохранение в сарай.
 
А не сильно ли дорогое удовольствие - природное удобрение сжигать, есть у кого то расчётные цены по закупке?
 
А что еще делать в степи в холодную зимнюю ночь?
Кизяки - это классика. Не надо усложняться, а просто лепите руками "блины" из свежего навоза. Кстати, для этой цели годятся только лошадиные и коровьи экскременты. Всё это потом высушиваете на солнце, затем кладёте на сохранение в сарай.
Я себе уже представляю, как я сижу в степи, под киросиновой лампой и леплю блины. И можно сразу дома складывать, под кровать, чтобы в сарай лишний раз не ходить. :grinning:
 
А не сильно ли дорогое удовольствие - природное удобрение сжигать, есть у кого то расчётные цены по закупке?
Как таковой навоз не продают, продают перегной - уже готовое удобрение. Очень сложно сравнивать цены например на дрова и на перегной из за разных единиц измерения и разной энергетической ценности.
 
Назад
Сверху