Топливные брикеты из навоза могут стать хорошим дополнением и даже неплохой заменой газа, дорогого угля и дров.
Вот нашел интересную статейку про то как можно сделать топливные брикеты из навоза, а носят они красивое название - КИЗЯК. Говорят что он отлично горит, не вредит экологии и главное, за КИЗЯК не приходится переплачивать много денег: те, у кого есть скот - коровы, овцы, кони или хотя бы петухи с курами, могут заморочиться и сделать ГОУНОУ - КИЗЯК сами. Те, у кого пока нету магистрального газа, имеет смысл задуматься о изготовлении и использовании кизяка.
Статья про то как сделать кизяк и что с ним вообще делать:
Кизяк – это навоз, который смешивают с соломой и спрессовывают в небольшие кирпичики. Говорят, что это альтернативное топливо, которое в 70-е годы прошлого века было почти полностью вытеснено углем, снова заслуживает внимания и станет для кого-то путем к топливной независимости.
Особенно это актуально тем кто проживает на равнинах или в Украине.
В топке кизяк ведет себя примерно, как древесный уголь, горит так называемым тлеющим пламенем и долго «держит тепло» – поэтому его традиционно использовали для выпечки хлеба и пирогов в русской печи
Плюсы и минусы кизяка
Плюсы Минусы кизякового топлива
Бесплатный материал, экологичный, удобный в использовании, так как Быстро сгорает.
Саму золу от кизяков можно использовать как удобрение для растений.
Как делать кизяки
Технология изготовления топливных брикетов из навоза хорошо знакома людям, которые в детстве жили в степных районах нашей страны. До 70-х годов уголь там был редкостью, зато в каждом сельском подворье было много скота и даже в Сибири, в Алтайском крае, Омской области и т.д. всю зиму могли отапливаться одними кизякашками. Только дома в то время были небольшие, а система отопления состояла из одной огромной русской печи.
Проще всего делать топливные брикеты из овечьего навоза – именно они считаются самыми эффективными, хорошо горят и дают больше тепла. По этой технологии овцы всю зиму содержатся на теплой подстилке, навоз не убирают. За зимние месяцы животные трамбуют навоз в плотную, твердую плиту. В начале лета из нее острым топором на длинной ручке (вместо топорища приваривали длинную металлическую трубу) или другим инструментом (известны попытки использовать бензопилу) вырезали «кирпичи» размерами примерно 30х50 см.
Важный момент: кизяки должны быть хорошо просушены, поэтому для их изготовления выбирают устойчивую жаркую погоду. Нарезанные кирпичики кизяков сначала укладывают плашмя в хорошо прогреваемом солнцем и продуваемом ветром месте, через несколько дней каждый переворачивают на ребро, затем «на пятку» и так далее, пока топливный брикет не просушится со всех сторон.
Затем там же, где сушили, кирпичики кизяков укладывают в небольшие пирамиды, напоминающие юрты – внутри должна быть пустота. А ближе к осени их заносят или в специальное помещение, вроде дровника, или складывают рядами под навес.
Из любого другого навоза делать топливные брикеты уже тяжелее. В течение всей зимы жидкий навоз, смешанный с подстилкой, собирают в одном месте в большую кучу. С наступлением лета, в жаркий день приступают к изготовлению кизяков. В навоз добавляется солома, вся эта смесь распределяется в плоский круг, при этом высота навозного слоя должна составлять около 40 см.
Дальше – самое сложное, смесь хорошо поливают водой и перемешивают до однородного состояния. Полученная масса должна напоминать тесто. Проще всего арендовать у кого-нибудь для этого коня, он перемешает навоз быстро и легко, в противном случае всей семье придется обуться в сапоги и вымешивать состав для топливных брикетов своими ногами, по принципу итальянцев, которые давят виноград.
Кизяковые плюшки из этой массы делают с помощью примитивного станка.
Готовый кизяк, как и овечий, выкладывают на солнечное место, затем сушат со всех сторон, потом до полной готовности выдерживают в пирамидах и уже переносят в помещение для хранения.
Когда пришло тепло, стены высохли. Наш пользователь порезал их на брикеты и за лето окончательно высушил.
Вот нашел интересную статейку про то как можно сделать топливные брикеты из навоза, а носят они красивое название - КИЗЯК. Говорят что он отлично горит, не вредит экологии и главное, за КИЗЯК не приходится переплачивать много денег: те, у кого есть скот - коровы, овцы, кони или хотя бы петухи с курами, могут заморочиться и сделать ГОУНОУ - КИЗЯК сами. Те, у кого пока нету магистрального газа, имеет смысл задуматься о изготовлении и использовании кизяка.
Статья про то как сделать кизяк и что с ним вообще делать:
- Из чего делать топливные брикеты.
- Технология изготовления топливных брикетов.
- Как сделать станок для изготовления кизяков.
Кизяк – это навоз, который смешивают с соломой и спрессовывают в небольшие кирпичики. Говорят, что это альтернативное топливо, которое в 70-е годы прошлого века было почти полностью вытеснено углем, снова заслуживает внимания и станет для кого-то путем к топливной независимости.
Особенно это актуально тем кто проживает на равнинах или в Украине.
В топке кизяк ведет себя примерно, как древесный уголь, горит так называемым тлеющим пламенем и долго «держит тепло» – поэтому его традиционно использовали для выпечки хлеба и пирогов в русской печи
Плюсы и минусы кизяка
Плюсы Минусы кизякового топлива
Бесплатный материал, экологичный, удобный в использовании, так как Быстро сгорает.
Саму золу от кизяков можно использовать как удобрение для растений.
Как делать кизяки
Технология изготовления топливных брикетов из навоза хорошо знакома людям, которые в детстве жили в степных районах нашей страны. До 70-х годов уголь там был редкостью, зато в каждом сельском подворье было много скота и даже в Сибири, в Алтайском крае, Омской области и т.д. всю зиму могли отапливаться одними кизякашками. Только дома в то время были небольшие, а система отопления состояла из одной огромной русской печи.
Проще всего делать топливные брикеты из овечьего навоза – именно они считаются самыми эффективными, хорошо горят и дают больше тепла. По этой технологии овцы всю зиму содержатся на теплой подстилке, навоз не убирают. За зимние месяцы животные трамбуют навоз в плотную, твердую плиту. В начале лета из нее острым топором на длинной ручке (вместо топорища приваривали длинную металлическую трубу) или другим инструментом (известны попытки использовать бензопилу) вырезали «кирпичи» размерами примерно 30х50 см.
Важный момент: кизяки должны быть хорошо просушены, поэтому для их изготовления выбирают устойчивую жаркую погоду. Нарезанные кирпичики кизяков сначала укладывают плашмя в хорошо прогреваемом солнцем и продуваемом ветром месте, через несколько дней каждый переворачивают на ребро, затем «на пятку» и так далее, пока топливный брикет не просушится со всех сторон.
Затем там же, где сушили, кирпичики кизяков укладывают в небольшие пирамиды, напоминающие юрты – внутри должна быть пустота. А ближе к осени их заносят или в специальное помещение, вроде дровника, или складывают рядами под навес.
Из любого другого навоза делать топливные брикеты уже тяжелее. В течение всей зимы жидкий навоз, смешанный с подстилкой, собирают в одном месте в большую кучу. С наступлением лета, в жаркий день приступают к изготовлению кизяков. В навоз добавляется солома, вся эта смесь распределяется в плоский круг, при этом высота навозного слоя должна составлять около 40 см.
Дальше – самое сложное, смесь хорошо поливают водой и перемешивают до однородного состояния. Полученная масса должна напоминать тесто. Проще всего арендовать у кого-нибудь для этого коня, он перемешает навоз быстро и легко, в противном случае всей семье придется обуться в сапоги и вымешивать состав для топливных брикетов своими ногами, по принципу итальянцев, которые давят виноград.
Кизяковые плюшки из этой массы делают с помощью примитивного станка.
Готовый кизяк, как и овечий, выкладывают на солнечное место, затем сушат со всех сторон, потом до полной готовности выдерживают в пирамидах и уже переносят в помещение для хранения.
Когда пришло тепло, стены высохли. Наш пользователь порезал их на брикеты и за лето окончательно высушил.
Последнее редактирование: